На предприятиях Иркутской области исследуют безопасность труда

Источник: Байкал Инфо
08/06/2012 - 17:12

hot-jobВопросы по обеспечению трудовых прав работников, безопасности условий труда, реализации государственной политики в сфере управления охраны труда обсуждались 8 июня 2012 года на совещании руководителей территориальных органов Роструда и исполнительных органов власти субъектов РФ, входящих в состав Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов отметил, что Федеральной службе по труду и занятости переданы дополнительные полномочия по надзору и контролю в сфере социальной защиты населения. Кроме того, службы отныне будут осуществлять выплаты пособий некоторым категориям граждан, в том числе чернобыльцам.

Андрей Селиванов подчеркнул, что в ближайшее время необходимо провести комплекс мероприятий по исследованию безопасности труда на предприятиях. «Госинспекции должны проводить разъяснительную работу по нормативным актам, в том числе по аттестации рабочих мест, которая требует доработки. Предложения по этому направлению будут представлены в правительство РФ», - подчеркнул Андрей Селиванов. Министр экономического развития и промышленности Игорь Корнеев рассказал, в регионе сформирована трехуровневая система управления охраной труда. Координации работы государственных органов области в этой сфере осуществляет областная межведомственная комиссия. В составе комиссии работают представители всех территориальных подразделений федеральных органов надзора и контроля по охране и условиям труда.

Игорь Корнеев сообщил, что начиная с 2001 года, было реализовано более 250 программных мероприятий по улучшению условий труда, в результате которых удалось снизить уровень производственного травматизма на 55,3%. На территории региона реализуется программа улучшения условий и охраны труда на 2012-2014 годы. В областном бюджете на реализацию программы предусмотрено 2,3 млн рублей. Одним из ключевых мероприятий документа активизация деятельности по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.