Ложе водохранилища Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе не готово к затоплению

Источник: Байкал Инфо
09/12/2010 - 12:33

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выразили недовольство медленными темпами подготовки к затоплению ложа будущего водохранилища Богучанской ГЭС на территории Усть-Илимского района. Как сообщил на заседании комитета по природопользованию, экологии и сельского хозяйства ЗС его председатель Юрий Фалейчик, радикального продвижения в этом процессе нет, ложе фактически не готово.

По словам министра природных ресурсов Приангарья Ольги Гайковой, нет проектно-сметной документации, без которой нельзя приступить к вырубке леса и санитарной чистке территории. Как сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Руслан Болотов, Иркутская область не сможет законно подписать акт готовности ложа, если не будет выполнен весь объем спасательных работ. Пока не решен вопрос компенсации затрат на снос жилых и промышленных строений, не учтены потери земли сельскохозяйственного значения, не определена компенсация потерь компании «Иркутскэнерго», имеющей несколько отделений в зоне затопления. Кроме того, необходима корректировка начального технического проекта.

По словам Юрия Фалейчика, правительству Иркутской области предлагалось разработать комплексную программу по подготовке ложа зоны затопления, но никаких шагов в этом направлении сделано не было. «Богучанская ГЭС будет работать в любом случае, хотим мы этого или нет. Вопрос в том, успеем ли мы максимально сократить наши потери до момента ее пуска», - подчеркивает Юрий Фалейчик.