Жители Усть-Илимского района с территории ложа водохранилища БоГЭС переселяются в Братск, Саянск и Зиму

Источник: Байкал Инфо
09/12/2010 - 12:32

Переселенцам из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе Иркутской области предложили самим выбрать населенные пункты для переезда. Об этом сообщил на заседании комитета по природопользованию, экологии и сельского хозяйства Законодательного Собрания мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков. По его словам, сначала люди говорили о желании переехать в Сочи или Москву, но, понимая фантастичность желания, в итоге соглашались на то, что предлагают. Сейчас три города готовы принять переселенцев – Братск, Зима и Саянск.

Как говорит Виталий Хомяков, людям будет тяжело поменять жизненный уклад и переехать в другое место, поэтому-то у всех семей спрашивали, где бы они хотели жить. Мэр объяснил, что будущие переселенцы выбирают города, а не близкие их жизненному укладу села и деревни. «Квартиру в Братске они потом, если захотят, смогут продать дороже, чем дом в деревне, - пояснил Виталий Хомяков. - Кроме того, люди спрашивают, стоит ли сейчас приватизировать землю на старом месте, сколько денег они за нее смогут получить при переезде. К сожалению, вопросов пока больше, чем ответов».

Как рассказал министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, в переселении из зоны затопления нуждаются 485 семей (1581 человек). Все они жители поселков Кеуль и Невон, а также улиц Набережной и Заводской в Усть-Илимске, которые будут затоплены. Площадь жилых помещений, которыми переселенцы будут обеспечены, составляет более 30,5 тыс. квадратных метров.