Борис Алексеев: В ближайшее время необходимо принять программу социально-экономического развития Севера

Источник: Байкал Инфо
05/06/2012 - 12:04

усть-кутВ Усть-Куте 31 мая 2012 года прошел семинар для депутатов и глав поселений Усть-Кутского, Киренского, Казачинско-Ленского и Нижнеилимского районов, организованный депутатами Законодательного Собрания Иркутской области. Как рассказал депутат ЗС от избирательного округа №19 Борис Алексеев, всего в семинаре участвовали более 100 человек. С докладами выступили депутаты и члены областного правительства. Главными темами семинара стали социально-экономическое развитие региона, проблемы Севера, межбюджетные отношения, реализация программы модернизации. Много вопросов, причем довольно жестких, по словам Бориса Алексеева, вызвал доклад представителя агентства лесного хозяйства. «Люди жаловались на многочисленные нарушения правил лесопользования, которые наносят огромный ущерб областному бюджету, - говорит депутат. - Эти вопросы особенно актуальны для одних из самых лесных территорий не только Иркутской области, но и России».

Борис Алексеев отметил, что другой важный блок семинара был посвящен вопросам муниципального управления. Главам поселений и депутатам местных дум рассказали о механизме подготовки законопроектов, правилах юридико-технического формирования документов. Прозвучал доклад об успешной реализации конкурса муниципальных дум, а также о новом конкурсе – на лучший ТОС. «Участие в таких конкурсах должны принимать все территории, - подчеркивает Борис Алексеев. – Люди хорошо отреагировали на возможность представить на областном уровне свой территориальный орган местного самоуправления».

В завершении семинара главы поселений и депутаты задали представителями власти вопросы. «Много говорили о необходимости принятия в ближайшем будущем программы социально-экономического развития Севера, - рассказывает Борис Алексеев. – Много вопросов было связано со строительством и ремонт дорог. Сейчас эта работа усилена. В 2012 году продолжится строительство дороги Небель - Киренск, а также северной дороги Усть-Кут – Уоян через Северобайкальск к горячим источникам Бурятии. Были также вопросы по возможности повышения субсидий на питание детей из малообеспеченных семей в школах, ликвидации очереди в детских садах, реального повышения зарплаты педагогам».

По мнению Бориса Алексеева, одной из главных проблем Севера Иркутской области является интенсивный отток населения. Например, в период с 2005 года по 2011 год население Нижнеилимского района сократилось на 7,5 тыс. человек, Усть-Кутского – на 2,8 тыс. человек, Киренского – на 2,5 тыс. человек. «Для того чтобы не уезжать с Севера, люди должны иметь перспективы, быть уверенными в хорошем будущем своих детей», - подчеркнул Борис Алексеев. Как сообщил депутат, все замечания и предложения, выработанные по итогам семинара, будут обработаны, подписаны спикером Законодательного Собрания Людмилы Берлиной и направлены губернатору.