Наталья Протопопова: благодаря искусственному оплодотворению в Приангарье родились около 600 детей

Источник: Байкал Инфо
05/06/2012 - 12:02

протовопоЗа шесть лет работы отделения вспомогательных репродуктивных технологий, созданного в 2006 году на базе Иркутского областного перинатального центра, около 18 тыс. пар воспользовались услугами центра. Благодаря искусственному оплодотворению родились около 600 детей. Об этом сообщила главный акушер-гинеколог Иркутской области, главный врач областного перинатального центра, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Протопопова. По ее словам, проблема бесплодия негативно сказывается на семейной жизни, тем самым увеличивает количество разводов.

В регионе около 20% супружеских пар страдают бесплодием. «В нашем отделении работает отличный коллектив, который отличается не только профессионализмом, но и человеческим отношением к пациентам, - рассказывает Наталья Протопопова. - К нам приходят люди, которые устали от проблемы бесплодия, поэтому было решено сделать акцент на консультации с психологом. Бывают случаи, что иногда требуется только помощь психолога». По словам начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения региона Елены Поповой, благодаря помощи Натальи Протопоповой отделение вспомогательных репродуктивных технологий Иркутского областного перинатального центра вошло в состав федеральных филиалов, которые занимаются проблемами бесплодия, что позволило сделать такие процедуры доступными для супружеских пар на базе бюджетного учреждения.

Наталья Протопопова акцентировала внимание на необходимости своевременного обращения с подобными проблемами, т.к. в молодом возрасте увеличивается шанс вылечить бесплодие. «Основной возраст семейных пар, которые обращаются в центр, – 40-45 лет, иногда приходят и в 55 лет, – говорит Наталья Протопопова. – Следовательно, шансы забеременеть снижаются». По словам заведующей отделением репродуктивных технологий областного перинатального центра Елены Дружининой, в 2007 году с помощью программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), применяемой при лечении различных форм бесплодия у населения Иркутской области, родился первый ребенок в регионе – мальчик. Сейчас в год 300-350 семей могут бесплатно пройти комплексное обследование и воспользоваться услугами по региональной программе. На эти цели из областного бюджета в 2012 году выделено 9,5 млн рублей, которые направлены на приобретение медикаментов. Из федерального бюджета поступит 64 квоты, которые направят на приобретение медикаментов и расходные материалы.

Елена Дружинина сообщила, что сейчас в листе ожидания стоит 640 семей. Средняя стоимость такой процедуры на территории Иркутской области составляет 120 тыс. рублей. За пределами региона семейные пары могут заплатить и 300 тыс. рублей. «Кроме этого, супружеские пары могут воспользоваться услугами суррогатной матери, однако пара должна сама найти женщину и решить вопрос с оплатой, - рассказывает Елена Дружинина. – В год услугами суррогатных матерей пользуются 5-6 пар в регионе».