Роман Незовибатько: Создание добровольной народной дружины – шаг к формированию гражданского общества

Источник: Байкал Инфо
05/06/2012 - 12:00

дружинаВ Усть-Илимске в июне 2012 года начнет работу добровольная народная дружина. Как рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Незовибатько, инициатором идеи создания дружины выступило городское казачье общество, а городская дума подписала нормативный акт по созданию дружины. «Проблема заключается в том, что на федеральном уровне нет законодательного урегулирования, касающегося участия граждан в охране общественного порядка, что создает небольшие трудности,- отмечает депутат. – Однако казаки уже принимали участие в охране общественного порядка и природы в Усть-Илимске, просто до этого времени не имели нормативного обозначения».

В городском бюджете на 2012 год уже заложена необходимая сумма, которая потребуется на создание народных дружин. «Сейчас идет процесс формирования, отбираются грамотные люди, которые проходят собеседование, в состав дружин войдет от 10 до 20 человек, способных оказать помощь на месте и стать связующим звеном между местными жителями и полицией»,- рассказывает Роман Незовибатько. По мнению депутата, правовой статус дружин прописан неидеально, но и это - большой шаг. Дружинники будут сотрудничать с полицейскими в охране общественного порядка, осуществлять совместное патрулирование, так как участковых катастрофически не хватает - на одного сотрудника полиции приходится около 3,5 тыс. человек.

«Люди относятся весьма положительно к созданию народной дружины, - подытожил депутат. – Кроме того, вступившие в ряды дружинников смогут получить навыки работы с людьми, а также смогут разбираться в правовой деятельности. Надеюсь, народные дружины сделают население самостоятельнее, ответственнее, и человек уже не пройдет мимо, если рядом будет совершаться преступление, не останется равнодушным. Создание народных дружин – это шаг к формированию гражданского общества».

Загрузка...