Иркутскую сельхозакадемию подозревают в нецелевом использовании земельного участка

Источник: Байкал Инфо
09/12/2010 - 12:27

Природоохранная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении за нецелевое использование земельного участка, принадлежащего Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Как сообщил прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Сергей Плахотнюк, работники прокуратуры, Росимущества и Росреестра провели проверку использования ИГСХА земельного участка площадью 50 гектаров, предоставленного академии на праве постоянного бессрочного пользования.

Проверка установила, что на протяжении длительного времени академия, нарушая требования законодательства, без согласия собственника – Территориального управления Росимущества в Иркутской области, осуществляет сделки, последствиями которых является обременение федерального имущества (земельного участка). В частности, академия заключила договоры с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые разместили на земельном участке, разрешенном под строительство учебного корпуса, металлоцех и цех по производству окон, бетоносмесительную установку, торговые павильоны и иные объекты. При этом академия вышла за пределы своих полномочий, что привело к нецелевому использованию земли.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес ректора ИГСХА внесено представление об устранении выявленных нарушений. В отношении академии и ректора возбуждено дело об административном правонарушении за нецелевое использование земельного участка. Кроме того, внесены представления, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях в отношении «арендаторов», использующих земельные участки без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях материалы проверки межрайонной прокуратурой будут направлены в территориальное управление Росимущества в Иркутской области для принятия мер по защите имущественных прав и законных интересов Российской Федерации.