В 2012 году финансирование обязательного медицинского страхования граждан в Иркутской области увеличено на 600 млн рублей

Источник: Байкал Инфо
07/06/2012 - 17:06

x_5a043594На обязательное медицинское страхование граждан Иркутской области в 2012 году выделено 11,2 млрд рублей, что на 600 млн рублей больше, чем в 2011 году. Как рассказал заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области Николай Абашин, благодаря постоянному увеличению средств, расходуемых на медицинское страхование граждан, перечень услуг, которые лечебные учреждения могут оказывать бесплатно, постоянно увеличивается. С 2011 года с систему бесплатного медицинского страхования вошли перинатальные центры, а с 2015 года в перечень медицинских услуг, которые можно будет получить бесплатно, войдет и высокотехнологичная помощь.

По словам Николая Абашина, в системе обязательного медицинского страхования нет фиксированной суммы, которая тратится на каждого пациента, здесь действует принцип социальной справедливости, то есть медицинские услуги оказываются независимо от того, сколько средств был перечислено в фонд за конкретного человека. В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования граждан деньги поступают из трех источников. За работающих граждан взносы делают их работодатели, за неработающих граждан платят регионы, деньги также поступают из федерального бюджета в виде дотаций.

Ежегодно в федеральной программе обязательного медицинского страхования прописывается перечень услуг, которые гражданин может получить бесплатно. В него не входят сервисные услуги, услуги, не связанные с оказанием медицинской помощи (получение справок при поступлении на работу), и дополнительные медицинские услуги, оказываемые по желанию пациента. Все остальные услуги - от лечения простого ОРЗ до инфаркта миокарда входят в перечень.

Как рассказал Николай Абашин, в обновленной системе медицинского страхования у граждан появилось значительно больше гарантий на получение помощи. Услуги по медицинскому страхованию могут оказывать только те компании, у которых есть лицензия. Это крупные компании с большим уставным капиталом, способные обеспечить взятые обязательства, что также повышает качество услуг. Сейчас на территории Иркутской области действует пять таких компаний.