За год полис обязательного медицинского страхования нового образца получили 10% жителей Иркутской области

Источник: Байкал Инфо 07/06/2012 - 17:26

1304639427_polisОколо 10% жителей Иркутской области получили полисы медицинского страхования нового образца, которые были введены с мая 2011 года. Как рассказала директор иркутского филиала страховой компании ОАО «СОГАЗ-Мед» Марина Тарбеева, основным плюсом нового полиса является единая форма, действующая на территории всей России. Ранее в каждом регионе и у разных страховых фирм был свой стандарт оформления полиса, что вызывало массу проблем. Медики не всегда были уверены в подлинности полисов, предъявляемых жителями других регионов, соответственно, не были уверены и в оплате своих услуг. Такого пациента могли просто не принять. С введением единой формы полисов эта проблема перестала быть актуальной.

Номер медицинского полиса нового образца заносится в единый реестр, что облегчает контроль над расходованием средств на лечение граждан. К тому же единый страховой номер теперь присваивается физическому лицу на всю жизнь независимо от его социального статуса. Благодаря этому гражданину не придется постоянно менять полис при смене работы. Изменения в полис вносятся только в случае переезда на постоянное место жительства в другой регион или смене фамилии.

Как рассказал заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области Николай Абашин, с введением федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» у граждан также появилось право на выбор страховой компании, медицинского учреждения и врача (при его согласии). Но на деле это право осуществить достаточно трудно. По-прежнему действует система закрепления гражданина за лечебным учреждением по месту жительства и эта система, проверенная годами, вполне успешно работает. Не каждый врач согласиться брать себе дополнительную нагрузку и принимать пациентов сверхурочно. В другой клинике пациента смогут принять по направлению лечащего врача из медицинского учреждения по месту жительства.

С принятием нового закона у пациентов появилась реальная возможность контролировать оказание медицинских услуг. Страховые компании, призванные защищать права граждан, контролируют деятельностью медицинских учреждений. Как рассказала Марина Тарбеева, проверки проводятся ежеквартально. В 2011 году в Иркутской области страховыми компаниями было проведено 75 тыс. экспертиз. В случае выявления нарушений к медицинскому учреждению применяются экономические санкции.

Загрузка...