Цена на земельные участки в Иркутске может вырасти в 1,2 раза

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов предложил на 2011 год установить цену земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в размере 2,5% кадастровой стоимости участка при их продаже. С инициативой принять новый законопроект «Об установлении цены земли при продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной стоимости, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках» Виктор Кондрашов выступил на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания.

Как пояснил мэр, 2,5% кадастровой стоимости казенного участка при его покупке будут платить коммерческие организации, предприниматели и граждане, которые являются собственниками зданий, расположенных на этих участках. Таким образом, земельные участки могут подорожать в 1,2 раза.

По словам председателя комитета ЗС Юрия Фалейчика, новый законопроект принесет дополнительные средства в местные и областной бюджеты: в казну Иркутска – 80 млн рублей в год, в региональную – 20 млн рублей. Но существует целый ряд вопросов, которые еще необходимо проработать. Например, у нового законопроекта нет финансово-экономического обоснования, кроме того, еще не высказала свое мнение Ассоциация муниципальных образований Иркутской области, потому неизвестно, какая реакция будет в территориях, уточнил председатель комитета. Положительную оценку закону пока дали прокуратура и юристы.

Присутствующие на заседании комитета отметили, что закон не только даст дополнительные деньги в бюджеты, но и повлечет нагрузку на бизнес. Представитель Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири отметил, что повышение цены на участки усложнит стартовые условия для новичков земельного рынка. В Осинском районе, например, считают нецелесообразным восьмикратное увеличение ставки земельного налога для сельской местности. По мнению депутата ЗС Гавриила Франтенко, лучше давать землю для развития бизнеса, и со временем это принесет куда больше денег в бюджеты, чем повышать ее стоимость и таким образом ставить дополнительные препятствия для развития бизнеса. По словам Виктора Кондрашова, 90% сделок по купле-продаже земли – это теневой рынок, и принятие закона не будет иметь социальных последствий для населения.

«Земельная тема чрезвычайно болезненна. Надо все взвесить и проработать все нюансы нового законопроекта, предусмотреть возможные негативные последствия. Но закон однозначно должен быть, чтобы все знали правила игры», – подытожил Юрий Фалейчик. Он предложил продолжить работу над законопроектом, и пока не вносить его рассмотрение на сессию Законодательного Собрания.

Загрузка...