Жители Иркутской области не заплатили транспортный налог на сумму около 1 млрд рублей

Более 900 млн рублей не заплатили жители Иркутской области транспортного налога, из этой суммы 692 млн – непосредственно сам налог, и 224 млн – пени и штрафы, по данным на 1 ноября. Как сообщила «Байкал Инфо» заместитель начальника УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец, в 95% случаев транспортный налог задолжали физические лица. Всего за 10 месяцев нынешнего года в региональный бюджет поступило 880 млн рублей транспортного налога, что на 40 млн рублей больше, чем за тот же период прошлого года.

В этом году налоговые органы направили около 500 тыс. квитанций на уплату текущих платежей по транспортному налогу и 860 тыс. требований на уплату задолженности. Несмотря на то, что к доставке платежных документов до адресатов привлекаются: служба почтовой связи, альтернативные службы доставки, органы местного самоуправления, работодатели, налоговые инспекторы, налогоплательщики жалуются на отсутствие у них квитанций. С прошлого года на сайтах налоговой службы (www.nalog.ru; www.r38.nalog.ru; www.infonet38.ru), введя ФИО и ИНН, можно получить информацию о наличии задолженности и распечатать квитанцию на ее уплату, в следующем году станут доступны и текущие платежи по налогам.

Взыскать долги, не уплаченные добровольно, можно только в судебном порядке: за 10 месяцев 2010 года в суды направлено 135 тыс. материалов на взыскание 227 млн рублей транспортного налога. Как рассказала Ирина Лизанец, налоговые органы принимают и другие меры. На 12 налоговых постах в пунктах технического осмотра транспорта владельцам авто вручили обращения с предложением уплатить задолженность на общую сумму 3 млн рублей. Кроме того, в ходе 328 рейдов, проведенных совместно со службой судебных приставов и ГИБДД, вручены обращения на общую сумму 8 млн рублей. Оказывали помощь налоговикам и руководители предприятий бюджетной сферы, вручив своим работникам требования на уплату 29 млн рублей. Эффективность таких методов работы составляет от 45 до 65%. В результате часть должников проявили сознательность и заплатили более 23 млн рублей.

Загрузка...