Мусороперерабатывающий завод в Иркутской области обещают открыть в 2013 году

Источник: Байкал Инфо
07/06/2012 - 11:52

мусорДля решения проблем утилизации отходов производства и потребления на территории Иркутской области действует целевая подпрограмма с предусмотренным объемом финансирования в 2 млрд 874 млн рублей. Срок действия подпрограммы – до 2015 года включительно. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на заместителя министра природных ресурсов и экологии Нину Абаринову. На выполнение программы «Отходы производства и потребления в Иркутской области» предусмотрено выделение 195,5 млн рублей из регионального бюджета, 18,6 млн рублей – из муниципальных, 160 млн – из федерального. Кроме того, 2,5 млрд рублей поступит из внебюджетных источников на строительство в Ангарском районе мусороперерабатывающего завода мощностью 300 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год.

Заместитель министра отметила, что завершено строительство полигона бытовых отходов в Ольхонском районе, общие затраты на это составили 20,7 млн рублей. Идет разработка проектной документации и строительство полигонов ТБО в Казачинско-Ленском и Нижнеудинском районах, Саянске. Министерство контролирует вывоз и размещение на специально оборудованный полигон в Калужской области бесхозных, непригодных к применению пестицидов и ядохимикатов, отнесенных к первому классу опасности. Нина Абаринова подчеркнула, что объем расходов из бюджетов муниципальных образований, направленных на мероприятия по работе с отходами производства и потребления, увеличился более чем на 30%, однако общая тенденция по образованию несанкционированных свалок не переломлена, что требует дополнительных усилий властей всех уровней. В 2010 -2011 годах ликвидировано более 400 таких свалок.

Члены координационного совета при правительстве были ознакомлены с ходом реализации инвестиционного проекта по строительству мусороперерабатывающего завода в Ангарском районе: уже освоено около 100 млн рублей, первую очередь завода планируют запустить в 2013 году. О подготовительной работе по строительству мусоросортировочного комплекса и полигонов ТБО в Иркутском, Ольхонском, Слюдянском районах отчитались представители муниципальных образований.

Временно замещающая должность руководителя службы по охране природы и озера Байкал Лидия Петчеева доложила о ходе ликвидации последствий загрязнения акватории реки Ангара в результате розлива нефтепродуктов. Было отмечено, что движение пятна, обнаруженного вблизи Усть-Удинского района, контролируют специалисты. Идет подготовка к обработке его сорбентами. В Братском водохранилище блуждающих пятен нефтепродуктов нет. Руководителям восьми предприятий, принявших участие в ликвидации последствий загрязнения Ангары, Нина Абаринова вручила благодарственные письма губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.