Бабру в Иркутске до сих пор ищут место

бабрДля установки скульптуры бабра – мифического животного, изображенного на гербе Иркутска и Иркутской области, ищут новое место. Как сообщает пресс-служба городской администрации, первоначально скульптуру планировалось разместить на съезде с Ангарского моста на углу улиц Разина и Чкалова. Именно для данной территории первоначально разрабатывалось и архитектурное решение. Однако впоследствии было решено посмотреть и другие места. Все вновь предложенные места, по мнению членов худсовета, символичны и привлекательны: исторический 130-й квартал, сквер им. Кирова, где расположены здания органов власти, улица Ф. Каменецкого, где стоит музей истории города. Все три места популярны как среди иркутян, так и среди гостей города. Какое именно будет выбрано для расположения фигуры бабра, будет решено на художественном совете, который пройдет в администрации Иркутска в начале июня 2012 года.

Заместитель мэра Евгений Девочкин сказал: «Вписать высокохудожественное произведение в уже существующую среду всегда очень сложно. Не просто было принять решение по расположению памятника губернатору Юрию Ножикову, но теперь понятно, что выбор сделан правильно. То же самое происходит сейчас со скульптурой бабра. Все в поиске лучшего места, идет нормальный творческий процесс».

Сейчас фигуру уже лепят из глины в натуральную величину. Ее размер 3 на 4 метра. Она будет отлита в мастерской «Лотос» в Улан-Удэ, где несколько лет назад был создан памятник маршалу Георгию Жукову.

Загрузка...