В период агитации перед выборами депутатов думы Усолья-Сибирского зарегистрированы две жалобы

выборыВ территориальную избирательную комиссию Усолья-Сибирского в период агитации перед выборами в городскую думу, которые состоятся 10 июня 2012 года, поступили две жалобы. Как сообщила «Байкал Инфо» председатель ТИК Усолья-Сибирского Лариса Каморных, эти жалобы также направлены в прокуратуру. «Первая жалоба поступила в адрес кандидата от ЛДПР, который нарушил правила агитации, вторая касается главы городской администрации Александра Фортунова, который ездил по районам и агитировал за конкретного кандидата», - отметила Лариса Каморных. Она подчеркнула, что закончены все судебные разбирательства, они касались восстановления кандидатур, которым было отказано в регистрации, но ни одному из них это не удалось.

В выборах примут участие 72 кандидата от четырех парламентских политических партий и 32 кандидата от избирательных объединений, в том числе самовыдвиженцы. Десяти одномандатникам было отказано в регистрации – из них трое сами сняли свои кандидатуры, все выдвинутые кандидаты от партий были зарегистрированы. КПРФ и «Единая Россия» выдвинули списки из 15 кандидатов, «Справедливая Россия» – 19, а ЛДПР – 23. В каждом из пяти одномандатных округов выдвинулись от 6 до 9 кандидатов. Часть кандидатов – самовыдвиженцы, часть выдвинута парламентскими политическими партиями.

Напомним, необходимость в досрочных выборах возникла в связи с тем, что в конце ноября 2011 года Усольская городская дума утратила легитимность. К этому времени в ней было занято 19 депутатских мест, а два места оставались вакантными. Из-за внутренних противоречий шесть депутатов решили отказаться от мандатов, добровольно сложив депутатские полномочия. Таким образом, в думе остались только 13 депутатов, что не позволило принимать легитимные решения из-за отсутствия кворума. Об этом свидетельствует решение областного суда.

В связи с тем, что на этот раз впервые будет использоваться смешанная система голосования, создано шесть одномандатных избирательных округов со средней численностью избирателей в 11,8 тыс. человек. В них напрямую будет избрано шесть депутатов. Еще 15 депутатов предстоит избрать по спискам политических партий от единого городского округа.

Загрузка...