В Черемховском районе отремонтируют железнодорожную ветку станции Макарьево

Источник: Байкал Инфо
06/06/2012 - 16:09

vs-mak11В Черемховском районе решается вопрос по поводу дальнейшего существования железнодорожной станции Макарьево, которая была основана в 1965 году. Как сообщили в администрации города Свирска, данный вопрос находится лично на контроле у мэра Свирска Владимира Орноева. На рабочем совещании в дирекции железной дороги мэр отметил: «Отрадно, что вы с нами советуетесь, и что мы совместными усилиями пытаемся найти пути решения данной проблемы». В совещании участвовали руководители предприятий, которые пользуются данным участком железной дороги (грузоотправители), в частности свирская городская котельная, ЗАО «Актех-Байкал», японско-русское ООО «ТМ Байкал».

Сейчас все грузы приходится возить автомобильным транспортом на станцию Батарейная. Это колоссальная нагрузка на автомобильные дороги, не совсем удобно для грузоотправителя. Уже в этом году ООО «ТМ Байкал» и ЗАО «Актех-Байкал» готовы увеличить грузооборот по станции Макарьево на 18-20%. С увеличением объема производства на Черемховском Рудоремонтном заводе железнодорожное сообщение будет просто необходимо и этому предприятию. Изначально вообще не ставился вопрос о закрытии этого участка железнодорожного пути. В целях полного возмещения потерь в доходах, возникающих в результате содержания железнодорожной станции Макарьево, обсуждался также вопрос поднятия тарифов на перевозку грузов по железной дороге.

Начальник железной дороги Василий Фролов осмотрел участок дороги, после чего было вынесено много замечаний к нынешнему состоянию пути. Сейчас данный участок пути требует ремонта, и со стороны управления железной дороги поступило предложение, адресованное всем руководителям заинтересованных в нормальной работе макарьевской железнодорожной ветки предприятий о выделении рабочей силы для проведения ремонта. Необходимые материалы, обеспечение техникой ВСЖД берет на себя. В целом прогнозы дальнейшего существования железнодорожной ветки станции Макарьево оптимистичны. Руководители предприятий высказали согласие на участие в сохранении железнодорожной ветки станции Макарьево, так как говорить о перспективах развития производства без железной дороги невозможно.