Работающие жители Приангарья после тяжелых болезней смогут бесплатно поехать в санатории

Бесплатное санитарно-курортное лечение смогут получить жители Приангарья, перенесшие острый инфаркт миокарда, операции на сердце, лечившие нестабильную стенокардию или острое нарушение мозгового кровообращения. Такое изменение в региональный закон «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области» рекомендовали принять депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите.

По словам председателя комитета Татьяны Семейкиной, данная поправка касается не инвалидов, а работающих граждан, которые смогут бесплатно долечиться в санатории после стационара. Изначально на эти цели депутаты ЗС предлагали заложить в бюджете-2011 45 млн рублей. Как объяснила Татьяна Семейкина, в санаторном лечении в среднем ежегодно нуждаются 1500 человек, а стоимость одной путевки по ценам нынешнего года составляет 30 тыс. рублей. Но в бюджете на следующий год предусмотрели пока только 20 млн рублей. «Несмотря на то, что эта сумма значительно меньше заявленной, все равно такую поправку необходимо принять и разработать механизм получения работающими жителями Приангарья санаторного лечения», - подчеркнула Татьяна Семейкина.

Как отметила депутат ЗС Виктория Дворниченко, в Иркутской области с каждым годом возрастает заболеваемость и смертность именно среди трудоспособного населения. Медики уверены, что своевременное санитарно-курортное долечивание в значительной степени сократит сроки санитарного лечения, вернет к трудовой деятельности более 80% пациентов и в несколько раз снизит количество обострений заболеваний.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...