Новорожденных стали реже оставлять в роддомах Иркутской области

В Иркутской области сократилось количество брошенных в роддомах новорожденных. Как сообщила на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания заместитель министра социального развития Татьяна Плетан, за десять месяцев 2010 года в Приангарье было оставлено 214 новорожденных, за аналогичный период прошлого года – 235. Несмотря на незначительное улучшения ситуации, проблема детей-сирот все равно остается актуальной, констатировали депутаты ЗС.

По словам Татьяны Плетан, чаще всего от детей отказываются в Иркутске, Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском. С женщинами, которые решили оставить своих детей на попечение государства, проводят беседы психологи и социальные работники. В результате таких бесед и уговоров в нынешнем году 21 мама передумала и забрала своего ребенка. Но, как отметила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, такую работу с будущими мамами надо проводить еще до рождения ребенка.

Татьяна Плетан также рассказала, что, вопреки распространенному мнению, новорожденных бросают не только молодые женщины. Почти 30% женщин, оставивших детей в роддоме, уже имеют детей, бросают второго или третьего ребенка, 20% состоят в браке, часто объясняют свое решение тяжелой финансовой ситуацией. Только 2% женщин оправдывают свой страшный поступок какой-либо тяжелой болезнью ребенка.

На заседании комитета обсуждались и другие проблемы, касающиеся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Татьяна Плетан предложила финансировать детей, взятых на попечение в семьи, до окончания ими школы, а не до совершеннолетия. Татьяна Семейкина вспомнила случай, когда девочке не на что было купить выпускное платье в июне, так как в январе ей исполнилось18 лет, следовательно, деньги от государства поступать перестали. Кроме того, было отмечено отсутствие системы подготовки сотрудников службы опеки и попечительства. По словам Татьяны Семейкиной, приходит много жалоб на формальное отношение сотрудников службы к свое работе. «Людей надо консультировать, давать им объяснения. Сотрудники службы должны глубже входить в каждую отдельную ситуацию, помогать», - подчеркивает председатель комитета.

Загрузка...