Каждый десятый аборт в Иркутской области делают девушкам-подросткам

Каждый десятый аборт в Иркутской области совершается девушками-подростками. С каждым годом возрастает количество беременных в возрасте до 14 лет: в 2008 году было два таких случая, а в 2009 году – уже восемь. Как сообщила на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания заместитель министра здравоохранения Татьяна Бойко, самыми неблагополучными городами по уровню подростковых абортов считаются Усть-Илимск и Бодайбо. Увеличилось их число в Тайшетском, Баяндаевском, Казачинско-Ленском и Качугском районах. Более тысячи девочек в Приангарье ежегодно обращаются за помощью к врачам-гинекологам. На 30% увеличилось число девушек с «рисковым поведением» - курящих и употребляющих алкоголь.

В Нижнеудинске, Черемхово, Шелехове, Усть-Илимске и Тулуне в 2011-2013 годах появятся новые клиники, дружественные к молодежи. По данным Татьяны Бойко, такие клиники, уже существующие в других районах области, доказали эффективность своей работы с подростками и их родителями. Например, в Братске очень много молодых людей приходит на постоянные семинары в клинику, где вместе с родителями обсуждают проблемы репродуктивности, ранних абортов, сексуального воспитания.

«Многое зависит от воспитания подростков и профилактики, которая должна проводится в семье и школе, – заявила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина. – Школы могли бы сотрудничать с поликлиниками, находящимися рядом, приглашать на классные часы врачей, которые бы объясняли детям последствия ранней половой жизни, абортов».

Загрузка...