С началом зимы в Иркутской области выросли розничные цены на топливо

Источник: Байкал Инфо 08/12/2010 - 11:54

В Иркутской области средние розничные цены на бензин в последней декаде ноября 2010 года повысились от 10 до 60 копеек за литр, сообщает Иркутское управление федеральной антимонопольной службы России. Подорожал самый дешевый бензин АИ-80, цена за литр этого топлива повысилась на 10-20 копеек: 21 рубль 40 копеек в Иркутске на АЗС «Иркутскнефтепродукт» (22 рубля – в Братске); 21 рубль 40 копеек на заправках «ОМНИ» и «КрайсНефти». Бензин АИ-92 – подорожал на 30 копеек на АЗС «Иркутскнефтепродукт» (24 рубля 90 копеек), на АЗС «Контерра» (Крайс-Ойл) цена осталась на уровне предыдущей недели (24 рубля 90 копеек). Бензин АИ-95 тоже пока держался на уровне 26 рублей 80 копеек за литр. Повысилась стоимость дизельного топлива: зимнее на АЗС «ОМНИ», «Контерра» (Крайс-Ойл) - на 60 копеек (до 24 рубля 30 копеек), на АЗС «Иркутскненфтепродукт» осталась цена предшествующей недели – 23 рубля 70 копеек.

В Иркутском УФАС отмечают, что при этом оптовые цены повысились лишь на зимнее дизельное топливо – на 200 рублей за тонну. Соответственно, с начала октября максимально подросли цены на этот вид ГСМ – розничные цены возросли на 7%. Совсем недавно «Иркутскнефтепродукт» уведомил антимонопольное ведомство о том, что с 3 декабря это топливо на его заправках подорожает на 80 копеек за литр.

По данным мониторинга Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), цены на бензин растут по всей стране. Среди возможных причин роста цен предварительно названы рост мировых цен на нефтепродукты, сезонный переход на производство зимнего дизельного топлива, введение акцизов в 2011 году. Но, как отметили в пресс-службе ФАС, система установления экспортных пошлин приводит к тому, что рост цен на внутреннем и внешнем рынке в текущем месяце приводит к росту пошлин, а это, в свою очередь, - к снижению цен на внутреннем рынке в следующем месяце. В ведомстве считают, что ситуация прошлых лет не должна повториться, когда в период 2008-2009 годов рост цен на внешнем рынке сопровождался их ростом на внутреннем, зато снижение цен на внешнем рынке не сопровождалось их снижением на внутреннем. Ценообразование должно быть адекватным в любой из этих ситуаций и объективно отражать реальную картину.

Загрузка...