Центральная библиотека Нижнеилимского района отметила 95-летие

Центральная библиотека Нижнеилимского района отметила 95-летие, юбилейное торжество на днях прошло в Железногорске. В этот день гости и работники библиотеки вспоминали историю, говорили о планах. Как сообщили в администрации района, бесплатная народная библиотека была открыта в 1915 году в волостном селе Нижнеилимск Киренского уезда Иркутской губернии. С первых дней библиотека вела просветительскую, образовательную, культурно-массовую работу. Книга в руках первого библиотекаря Анны Лавровой – приемной дочери большевика Максима Дудченко, стала всем: ликвидатором безграмотности, помощником в овладении профессиональными знаниями, источником сведений об огромном мире, воспитателем вкуса.

Немало средств и сил библиотекари всегда уделяли организации литературных встреч, выставок, концертов. Проводимые литературные, образовательные мероприятия, выставки стали достопримечательностью Железногорска. В библиотеке побывали местные и областные знаменитости – с чтением стихов и рассказами о писателях, с исполнением народных песен и романсов и беседами о культуре. Среди них писатели Марк Сергеев, Георгий Замаратский, Евгений Стрелов, поэты Виталий Науменко, Надежда Гуртовая, Александр Веревкин.

В этом году поздравить библиотеку с юбилеем пришли представители районной и городской власти, департамента образования, школ и музеев района, давние друзья и постоянные читатели библиотеки. Работникам библиотеки вручили грамоты и подарки и пожелали успешно встретить и 100-летний, и 200-летний юбилей.

Загрузка...