В Иркутской области 54% детей считают, что Интернет опасен

f_42350В Иркутской области 54% детей считают, что Интернет опасен. Об этом сообщили представители регионального министерства образования на круглом столе, посвященном вопросам обеспечения информационной безопасности школьников в интернет пространстве, который проводился под председательством депутата Законодательного Собрания Иркутской области Ирины Синцовой. Данные получены в результате исследований ЮНЕСКО, в ходе которых также отмечено, что лишь 34% опрошенных родителей считают, что Интернет опасен.

«Школьники бесконтрольно черпают из Интернета опасную информацию, которую могут использовать во вред себе и окружающим, - отметила Ирина Синцова. – Ведь информационная безопасность детей – это задача не только семейного, но и школьного воспитания. Роль Интернета сложно переоценить в нашей жизни, для многих детей всемирная паутина стала средой обитания». По словам депутата, по данным Центра безопасного Интернета, в России по разным оценкам от 8 до 14 млн детей в возрасте до 14 лет активно пользуется Интернетом, что составляет 18% интернет-аудитории страны.

По словам представителя общественных организаций, сейчас увеличивается количество экстремистских сайтов, где молодежь призывают "вершить историю". В мае 2012 года было проведено исследование, по результатам которого было выявлено 58 сайтов, на которых происходит разжигание межнациональной розни, около 125 тыс. человек являются постоянными пользователя, в день 620 человек заходят на такие странички в Интернете. Ребенок должен знать элементарные правила отбора информации. По мнению вице-спикера областного детского парламента Виталия Прусакова, Интернет может стать для школьников местом, где можно заработать, а не только быть развлечением. «Меня и моих друзей можно отнести к деловым пользователям сети, где мы получаем не только знания, но и с помощью своих мозгов зарабатываем», - отметил Виталий Прусаков.

По завершению круглого стола Ирина Синцова отметила, что необходимо, чтобы в образовательных учреждениях установили дополнительное программное обеспечение, имеющее фильтры информационных ресурсов, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию школьников, а также осуществляли ежедневный мониторинг доступности сайтов, содержание которых несовместимо с задачами воспитания. Кроме этого, участники круглого стола рекомендовали региональному правительству разработать и реализовать программу обеспечения информационной безопасности детей, а также внедрение специальных образовательных и просветительских программ на тему: «Медиабезопасность детей и подростков» и создание многоканальной горячей линии для приема о распространении запретной информации.

Загрузка...