Бюджет Иркутской области увеличится на 7 млрд рублей в июне

бюджетГубернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес в Законодательное Собрание проект закона об изменениях в региональный бюджет 2012 года, который будет рассматриваться на июньской сессии. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, согласно документу, доходы предлагается утвердить в объеме 85,9 млрд рублей, что на 7 млрд млрд больше, чем в действующем бюджете. Расходы планируется увеличить на 10,5 млрд рублей – до 95,2 млрд рублей. При таких параметрах дефицит составит 13,2% – около 9,4 млрд. рублей. Как пояснил министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля, увеличение доходной части связано с двумя факторами. По уточненным прогнозам налоговые и неналоговые поступления возрастут на 4 млрд рублей, в том числе на 2,3 млрд от налогов на прибыль и имущество организаций и на 515 млн рублей от НДФЛ. Планируется увеличение доходов на 750 млн рублей в части акцизов на нефтепродукты, на эту сумму возрастут ассигнования Дорожного фонда Иркутской области. Около 3 млрд рублей составят дополнительные средства из федерального центра.

Сергей Ерощенко отметил, что при подготовке законопроекта к внесению в областной парламент были учтены пожелания депутатов областного парламента, высказанные в рамках «нулевого» чтения. Они касаются вопросов сельского хозяйства, здравоохранения, образования, социальной политики, культуры и спорта. В свою очередь, правительство области уделило особое внимание расходам, связанным с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы, реализацией долгосрочных целевых программ, оказанием финансовой помощи муниципальным образованиям. Так, на зарплату бюджетникам в областном бюджете дополнительно закладывается почти 560 млн рублей, в том числе, на поэтапное повышение зарплаты педагогам начального и среднего профессионального образования до среднего уровня по экономике региона, на переход учреждений социального обслуживания, культуры и здравоохранения на новые системы оплаты труда.

Объем расходов на реализацию действующих и вновь утвержденных целевых программ предлагается увеличить на 4 млрд рублей. Например, дополнительные средства Дорожного фонда Иркутской области планируется распределить на строительство, содержание и ремонт автодорог регионального, межмуниципального и местного значения. В программе «Стимулирование жилищного строительства» появилась новая строка, связанная с решением проблемы обманутых дольщиков. На эти цели изначально закладывается 150 млн рублей, что позволит привлечь 350 млн рублей Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Всего увеличение финансирования ожидается по 31 долгосрочной целевой программе, как в экономике, так и в социальной сфере.

Объем финансовой поддержки территорий Иркутской области предлагается увеличить на 2,5 млрд рублей. Эта сумма включает в себя межбюджетные трансферты, субсидии, субвенции, а также средства, выделяемые на реализацию целевых программ. Также она предусматривает выделение 566 млн рублей для проведения реструктуризации многолетней задолженности, пеней и штрафов, накопленных муниципальными учреждениями перед внебюджетными фондами. Сергей Ерощенко подчеркнул, что законопроект о корректировке областного бюджета внесен в парламент региона в сроки, предусмотренные законом «О бюджетном процессе Иркутской области». Обсуждение документа планируется на сессии Законодательного Собрания, которая состоится в третьей декаде июня.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...