В интернет-приемную Законодательного Собрания Иркутской области чаще поступают вопросы, касающихся жилищных проблем

Источник: Байкал Инфо
05/06/2012 - 17:23

приемнаяОфициальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области предлагает пользователям Интернета не только справочную, новостную и нормативно-правовую информацию о деятельности областного парламента, но и различные формы прямого общения с депутатами. Как сообщает пресс-служба ЗС, с 2011 года на сайте транслируются в режиме он-лайн все заседания сессий областного парламента и ежемесячно проводятся Интернет-конференции, в ходе которых депутаты отвечают на вопросы журналистов и всех посетителей сайта. Традиционно пользуется популярностью Интернет-приемная, куда обращаются за тематическими консультациями жители области.

Наибольшее количество обращений жителей Иркутской области, которые регулярно поступают на сайт Законодательного Собрания, касаются жилищных проблем. Эта проблематика затрагивается в 113 из 233 обращений граждан, поступивших в интернет-приемную за 2011 год. Как рассказал председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев, в большей степени людей интересовал порядок предоставления жилой площади и улучшения жилищных условий льготных категорий граждан. «Часть граждан жаловалась на неправомерные отказы органами местного самоуправления Иркутской области в предоставлении земельных участков, - говорит депутат. - Столкнувшись с проблемой бесплатного приобретения земельных участков, заявители в своих обращениях предлагали внести изменения в региональное законодательство». Кроме того, поступали вопросы, касающиеся ремонта и строительства жилья в рамках социальных программ. Актуальными стали вопросы предоставления жилых помещений по договорам социального найма, детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей.

Второе место по количеству обращений интернет-пользователей сайта областного парламента занимают вопросы здравоохранения, образования и социальной защиты. Основная часть из них связана с опекой и попечительством инвалидов, компенсацией родителям за обучение детей-инвалидов на дому, компенсацией за путевки в летние лагеря детям из малоимущих семей, обеспечением комплектом одежды, обеспечением местами в детских дошкольных образовательных учреждениях, оказанием материальной помощи и предоставлением пособий. Часто задаваемыми остаются вопросы труда и занятости населения. «Мониторинг электронных обращений показал, что спектр вопросов, поступающих на сайт Законодательного Собрания Иркутской области, затрагивает едва ли не все стороны жизнедеятельности нашего общества и отрасли права», - отметил Борис Алексеев.