Редчайшее прохождение Венеры по диску Солнца лучше всего будет видно в Сибири

Источник: Байкал Инфо
05/06/2012 - 16:24

венераЖители Земли 6 июня смогут стать свидетелями редчайшего астрономического явления - прохождение Венеры по диску Солнца, которое произойдет вновь только в 2117 году. Прохождение Венеры будет видно везде, кроме Южной Америки, Антарктиды и западной Африки. Однако все фазы прохождения (или транзита, как говорят астрономы), будут видны только в восточной Австралии и восточном Китае, российском Дальнем Востоке, в Сибири, на северном Урале и северном побережье Кольского полуострова. В других регионах Солнце либо зайдет раньше, чем закончится событие, либо взойдет уже с Венерой на диске. В Сибири событие века можно будет наблюдать от начала до конца, сообщает РИА «Новости».

Транзит начнется вечером 5 июня в 22.09 по Гринвичу (02.09 мск 6 июня) и завершится в 04.49 по Гринвичу (08.49 мск) следующего дня. Научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин подчеркнул, что ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце через бинокль или телескоп, на объективе которых нет темного фильтра. "Лучше всего спроецировать изображение Солнца на белый экран, поставленный за окуляром. Это безопасно", - сказал он. Ученый подчеркнул, что важно не перепутать диск Венеры с солнечными пятнами.

В Новосибирске будут оборудованы пять смотровых площадок. "В общей сложности мы установим около 70 телескопов, 50 из них предоставляет Новосибирский приборостроительный завод. Возле каждого будут дежурить минимум два волонтера", - сказал директор новосибирского детско-юношеского центра "Планетарий" Сергей Масликов. Кроме того, планируется интернет-трансляция на официальном городском сайте. По словам собеседника агентства, для наблюдения в Новосибирск приедут гости из других стран, в частности из Германии и Украины.

Любители астрономии из Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета, преподаватели и студенты будут наблюдать за прохождением Венеры по диску Солнца через старый советский телескоп, проецируя изображение редкого астрономического явления на лист бумаги, поскольку нового оборудования в вузе нет, сообщил сотрудник университета.

В Иркутске будет два места, где можно понаблюдать за уникальным астрономическим явлением. "Одна площадка будет разбита на набережной Ангары около Триумфальной арки. Иркутский астроклуб также разместит телескопы около строящегося сейчас планетария и в районе технического университета. Всего будет выставлено, как минимум, десять телескопов", - сообщил руководитель строящегося планетария Дмитрий Семенов. По его словам, также будет организована интернет-трансляция с телескопа Астрономической обсерватории ИГУ. При этом иркутские ученые будут передавать видеосигнал в новосибирский планетарий, где астрономическое явление начнут наблюдать на два часа позже. Возможность понаблюдать за астрономическим явлением будет представлена жителям Улан-Удэ, Томска, Горно-Алтайска.

Венера каждые 584 суток пересекает линию Солнце-Земля. Если бы плоскости орбит Венеры и Земли совпадали, то почти каждые два года наблюдался бы транзит - Венера бы проходила точно между Землей и Солнцем, и мы видели бы ее силуэт на фоне солнечного диска. Но венерианская орбита наклонена к земной на 3,39 градуса, поэтому такие события происходят значительно реже. Полный цикл охватывает 243 года, в него входят две пары прохождений, разделенных интервалом в восемь лет. Первое прохождение в паре наблюдается в декабре, второе - в июне. От первой пары цикла до второй проходит 121,5 года, между второй и концом цикла - 105,5 года. Затем цикл повторяется. В прошлый раз прохождение наблюдалось в 2004 году, а следующая пара прохождений придется на 2117 и 2125 годы.