Наталья Дикусарова: «В рамках проекта «Россия без дураков» мы занимаемся лечением правовой неграмотности»

Источник: Байкал Инфо
05/06/2012 - 15:10

дуракиНа территории Иркутской области с марта 2012 года стартовал федеральный проект «Россия без дураков» http://россиябездураков.рф, за это время поступило 23 обращения от жителей региона о так называемых «глупостях». Как рассказала депутат Законодательного Собрания, региональный координатор проекта Наталья Дикусарова, на сайт может написать каждый желающий о проблеме, которая его волнует. В основном пишут о плохих дорогах, нехватке постов ДПС, а также о том, как бесцельно тратятся федеральные деньги. Правительство и координаторы на региональном уровне проводят мониторинг поступающих сообщений и выявлена следующая статистика: 30% не находят своего подтверждения, 30% находят подтверждения, а остальные проходят в форме консультирования. «Можно сказать, что мы занимаемся лечением правовой неграмотности у наших граждан», - отметила депутат.

По ее словам, проект – это инструмент открытого правительства, цель которого объединит все уровни власти, общественность, СМИ для разработки стратегии развития России. Кроме того, реализация проекта позволит наладить отношения между властью и обществом. «Идея сделать власть открытой принадлежит премьер-министру России Дмитрию Медведеву», – сказала депутат.

В одном из обращений говорится об оплате за лифт, житель Иркутской области интересуется, каким образом она насчитывается. По мнению обратившегося, это происходит странным путем, т.е. по количеству квадратных метров в квартире, а не по числу прописанных в этой самой квартире человек. Отвечая на вопрос, Наталья Дикусарова объяснила, что эти нормы регулируются Жилищным Кодексом РФ и дала полный и развернутый ответ. В числе 23 «глупостей» есть обращение Татьяны Кошкаревой, которая просила разъяснить нюансы оформления пособий на ребенка в отделе соцзащиты. По словам женщины, для получений необходимо собрать кипу документов, а при этом приходиться ходить с грудным ребенком, т.к. оформить это всё надо до исполнения ребенку 6 месяцев. Татьяна Кошкарева спрашивает, а почему нельзя создать обмен электронными базами между учреждениями. «Насколько проще было бы посмотреть в компьютере и получить всю необходимую информацию о человеке, - пишет женщина. - Чем огромному количеству людей ходить из учреждения в учреждение да ещё не по одному разу». Наталья Дикусарова при ответе отметила, что в связи с остротой затронутой темы вопрос об организации межведомственного информационного взаимодействия остается на контроле, в том числе планируется в ближайшее время широкое обсуждение плана реализации этого механизма в регионе и поблагодарила за актуализацию проблемы.

Как рассказала региональный куратор проекта, в ближайшее время предполагается отправить на сайт открытого правительства два предложения от Иркутской области – в одном из них говорится о предоставлении досрочной трудовой пенсии спасателям и пожарным. «Таких людей в нашем регионе уже около тысячи человек, конечно, не все они требуют сейчас выделение пенсии, но об этом надо задуматься уже сегодня»,- рассказывает Наталья Дикусарова. Второе предложение направлено на упрощение процедуры оформления документов на опекунство. «Совместно с уполномоченным по правам ребенка Светланой Семеновой мы проработали несколько поправок, - отметила депутат. - Полностью об упрощении этой процедуры речи не идет, но над отдельными частями надо подумать».