Модернизация ЖКХ Иркутской области окупается в короткий срок

Около 500 млн рублей будет выделено из бюджета Иркутской области в 2011 году на модернизацию жилищно-коммунальной системы. Об этом завил губернатор Дмитрий Мезенцев на заседании регионального совета в поселке Бохан. Пресс-служба регионального правительства сообщает, что в нынешнем году при общих затратах на модернизацию ЖКХ в 462 млн рублей ожидаемый экономический эффект составит 215 млн рублей (план был – 145 млн).

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин сообщил, что в области действовало 10 опорных центров, с помощью которых был выполнен большой объем работ по модернизации коммунальной теплоэнергетики. На финансирование инвестиционных проектов было затрачено 294 млн рублей из областного бюджета, 168 млн в реконструкцию коммунальной сферы вложили опорные предприятия ЖКХ. Проведена большая работа по обновлению системы теплоснабжения города Вихоревка Братского района с переключением тепловой нагрузки от электрокотельной на модернизированный угольный теплоисточник, реконструкция системы теплоснабжения Тулуна. Повышена эффективность теплоисточников в Усть-Куте. Постреона угольная котельная в поселке Тайтурка и проведена реконструкция котельных Усольского района в поселках Буреть, Новожилкино, Железнодорожный (с привлечением средств частных инвесторов). Закончены работы по переоборудованию электрокотельных и нерентабельных угольных теплоисточников на объектах социальной сферы Иркутского, Шелеховского и Зиминского районов, реконструкция теплоснабжения центральной части поселка Бохан.

По словам министра, в будущем году количество опорных центров должно возрасти до 17. В их число должны войти Киренский, Мамско-Чуйский районы, город Бирюсинск, поселок Юрты Тайшетского района, поселок Михайловка Черемховского района, поселок Култук Слюдянского района. Опыт работы опорного предприятия в Бодайбо предусмотрено распространить на весь район. В 2011 году в планах – строительство угольной котельной в микрорайоне Мельничный Киренска, реконструкция мазутной котельной в Алексеевске и строительство блочно-модульной котельной на твердом топливе в Бубновке Киренского района, окончание строительства угольного теплоисточника в Бирюсинске и другие объекты. Планируется потратить 770 млн рублей, в том числе 400 млн – из областного бюджета, 120 млн составят средства опорных предприятий, 215 млн – инвестиции извне.

По итогам обсуждения вопроса на заседании регионального совета решено считать реализацию инвестиционных проектов в коммунальном комплексе Иркутской области приоритетной. Мэрам поручено обеспечить реализацию инвестпроектов в сфере реформирования ЖКХ. Из областного бюджета возможно частичное софинансирование мероприятий по реализации инвестпроектов в рамках программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2011-2012 годы».

Загрузка...