Во всех буддийских дацанах России проходят молебны Праздника тысячи подношений в честь дня рождения Будды

буддаМолебны проходят во всех буддийских дацанах-монастырях России 4-5 июня 2012 года. Как сообщают в пресс-службе Буддийской традиционной Сангхи России, буддисты России отмечают один из великих религиозных праздников этой конфессии – Весак, или день рождения Будды, и 5 июня 2012 года, в завершающий день праздника, ламы во время хурала призовут Сахюусанов - защитников учения Будды и его последователей, основные празднества состоялись 4 июня.

Считается, что этот день в разные годы произошли три события в жизни Будды Шакьямуни. Он родился, через 36 лет достиг просветления, а в возрасте 81 года ушел в Паранирвану. Священный для буддистов праздник с 2000 года включен в календарь ЮНЕСКО. В знак уважения, почитания и поклонения Буддде миряне в дни праздника приносят в монастыри подношения - лампады, пищу, благовония. Священнослужители во время молебнов читают сутры "Поклонение и подношение Будде" и "Пришествие Будды с небес Тушита". В основной день праздника, все желающие смогли поклониться нетленному телу Даши Доржо Итигэлова.

Двенадцатый иерарх российского буддизма умер в возрасте 75 лет в 1927 году, и был захоронен недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению. Буддисты считают, что лама достиг постижения пустоты - великой реальности всех явлений. Нетленное тело Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова стало одной из святынь буддизма. В конце 2008 года для хранения святыни в центре российского буддизма Иволгинском дацане возведен специальный дворец - Этигэл-дуган. Доступ в него верующих открывается только во время больших праздников буддизма, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Загрузка...