Иркутские и монгольские ученые будут вместе делать лекарства из облепихи и разрабатывать сейсмобезопасное жилье

Источник: Байкал Инфо
07/12/2010 - 16:27

В Иркутске открылось представительство Академии наук Монголии. Как сообщил председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, главной функцией работы представительства станет координирование каждодневных научных вопросов.

Как отметил Игорь Бычков, приоритетными направлениями совместной работы, станут исследования землетрясений, сейсмобезопасное строительство, переработка облепихи и изготовление на ее основе лекарственных препаратов, разработка бездымного угля, переработка нефтепродуктов, создание образовательных комплексов, большое картографирование Байкальской территории. Одной из главных задач станет разработка инновационных технологий для перехода от сырьевой промышленности к перерабатывающей.

«Конечно, основной нашей задачей будет получение фундаментальных научных знаний, но мы будем стремиться привлекать и представителей бизнеса, заинтересовывать их нашими новыми разработками. Мы нацелены не только на научный результат, но и на конкретную экономическую выгоду», - подчеркнул Игорь Бычков.

На открытие представительства Академии наук Монголии присутствовала делегация ученых из Улан-Батора во главе с президентом АНМ академиком Ботболдом Энхтувшином, был и генеральный консул Монголии в Иркутске Азад Баатарцог. По словам монгольских ученых, они рады новому витку богатой истории взаимоотношений Монголии и Сибири. Правительства двух стран намерены поддерживать свои Академии наук, будущая работа которых будет четко ориентирована на инновации.

Метки: Наука, Иркутск