В Монголии начнет действовать междисциплинарная российско-монгольская экспедиция

С 2011 года в Монголии начнет действовать большая российско-монгольская междисциплинарная научная экспедиция. Соглашение об этом 7 декабря будет подписано в Сибирском отделении Российской академии наук в Новосибирске, сообщил председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков на открытии представительства Монгольской академии наук в Иркутске. По его словам, этого события с нетерпением ждут обе стороны.

Экспедиция станет постоянно действующей. Как рассказал Игорь Бычков, научная работа в Монголии будет вестись по многим направлениям, в ней примут участие геологи, географы, химики, сейсмологи и другие ученые.

По словам заместителя директора института земной коры ИНЦ СО РАН Кирилла Леви, до 90-х годов прошлого века ученые двух стран очень тесно сотрудничали, проводили многочисленные экспедиции, во время которых были открыты крупнейшие в Монголии месторождения полезных ископаемых, проделана большая работа по магнетизму и вулканизму, была налажена четкая схема взаимодействия ученых. «После перестройки, можно сказать, серьезных научных работ практически не проводилось. Сейчас в Монголии существует только две экспедиционные площадки – под Улан-Батором и на озере Хубсугул. Нам надо возрождать экспедиции», - подчеркнул Кирилл Леви.

Загрузка...