Губернатором Иркутской области стал Сергей Ерощенко

Источник: Байкал Инфо
05/06/2012 - 10:01

Ерощенко3Сергей Ерощенко был утвержден губернатором Иркутской области в самом конце мая 2012 года. На первом брифинге он обозначил основные направления работы.

- Я двадцать с лишним лет отдал бизнесу и реализовал себя. Когда принял решение идти во власть, принял его с уверенностью, что могу себя реализовать и как госчиновник. Чтобы ни мне, ни вам не было стыдно, что у вас такой губернатор, хоть, как говорится, и назначенец. И если я говорил выше, что буду делать все, чтобы конкурентная среда в Иркутской области улучшалась, считаю, что чем больше денег будет приходить в регион, тем будет лучше. Мне все поставили авансом в заслугу, что я здешний, иркутский. Но говорю сразу: буду поддерживать любую финансовую группу, которая придет в область с конкретной программой, - будет развитие и польза.

- Каков будет состав правительства?

- Оно будет формироваться сообразно поставленной задаче. Как минимум в правительстве должен появиться министр транспорта и министр промышленности. Транспортный блок представлен в области довольно серьезно - есть железные дороги, есть самолеты, серьезная навигация. И невозможно одному человеку заниматься одновременно транспортом и котельными с коммуналкой.

- Уже представляете, на сколько процентов обновится правительство?

- Будем решать в процессе формирования задачи. После назначения.

- Есть уже те кандидатуры, которым вы могли бы доверить пост первого зама, кресла министров новых министерств?

- Иркутская область насыщена огромным количеством интересных людей. Им просто нужно дать возможность работать. Сформировать задачи. А они найдут, как ее реализовать. Это я и буду делать.

- Это будут местные кадры?

- Не всегда. Думаю, что есть сферы, которые будут требовать поиска уже готовых специалистов. Вот, например, лесное хозяйство. У нас огромное количество специалистов по лесу. Я сам когда-то работал зав. лабораторией в институте химии древесины. Но могу сказать, что такой запущенности в сфере лесного хозяйства, как сложилось сейчас в нашем лесном крае, нужно еще поискать...

- Вы человек беспартийный?

- Абсолютно. И настроен и дальше им оставаться.

- Но ведь вам придется выстраивать отношения с региональными партиями. Каковы планы на будущее в этом вопросе? Не думаете вступить в одну из них?

- Буду поддерживать конкуренцию среди наших партий. Чтобы у нас защищались интересы всех слоев населения. И беспартийных в том числе.

- Какова будет судьба 130-го квартала, который еще не закончен?

- Важно восстанавливать исторический центр, но важно и развивать Иркутск в целом. Город требует значительного внимания. Требуется генплан, причем сделанный профессионально. Начну с этого - буду добиваться, чтобы он появился. Генплан обязательно вынесут на общественные слушания. Когда утвердят - это будет единый закон для всех... Ведь на сегодняшний день закона в городе нет. Плюс застройка сомнительной архитектуры, на мой взгляд. Это надо прекращать. Сохранение наследия - оно обязательно, развитие Иркутска - обязательно, но не нужно забывать и о том, что в области есть и другие города.

- Сергей Владимирович, что является, на Ваш взгляд, точками роста в Приангарье? Туризм, лесная отрасль, торговля, инновации?

- У нас достаточно индустриально развитый регион, об этом забывать не надо. Но, к сожалению, в последние десятилетия происходит деградация, и предприятий становится все меньше. Я считаю, что нужно большое внимание уделять развитию индустриализации прежде всего. Что касается других сфер, которые обозначены... Туризм, безусловно, требует развития. Тем более что у нас есть Байкал. И как профессионал в туризме могу сказать, что для развития туризма мы ничего не делаем. Все упирается в отсутствие условий. Я имею в виду инфраструктуру в широком смысле этого слова: и дороги, и транспорт, и гостиницы, и обслуживание... Невозможно говорить о развитии туризма, когда на Байкал дороже из Москвы улететь, чем в ту же Европу. Нет цивилизованного подхода. Нужно входить в государственные мировые программы. И то, что стали приходить на иркутский рынок операторы с мировым именем — и эту тенденцию надо сохранять. Ведь на сегодняшний день туристический рынок просто шальной у нас. К сожалению.

- А как быть с БЦБК, который вряд ли повышает туристическую привлекательность?

- Такие комбинаты могут и должны быть абсолютно безвредны. В первую очередь мы должны предпринять усилия, чтобы побудить собственника сделать его таковым. Необходимы современные очистные сооружения, чтобы в результате своей деятельности БЦБК мог выбрасывать только пар. Для этого существуют современные технологии, по которым, в Финляндии например, работает 18 комбинатов. Если этого достичь не удастся, тогда, конечно, существование целлюлозно-бумажного комбината на Байкале вряд ли приемлемо. Решить проблему необходимо в кратчайшие сроки.

- Расскажите о ваших взглядах на перспективы развития области. Какие сферы, какие направления, по вашему мнению, потребуют первоочередного внимания?

- Думаю, что наша область, обладающая таким промышленным, ресурсным, научным потенциалом, должна занимать более достойное место среди регионов Российской Федерации. Поэтому необходимо, собрав этот вышеупомянутый потенциал, сделать более конкретной программу социально-экономического развития Приангарья. И собрать команду, которая могла бы эту программу реализовать. В области есть достаточно много специалистов, которых можно будет привлечь, в том числе и в правительство, для реализации таких планов. Необходимо улучшить конкурентную среду в нашей области для того, чтобы бизнесу было комфортнее работать. Увеличить собираемость налогов. Инфраструктура требует огромного внимания... Вся - начиная с аэропортов, заканчивая дорогами. Везде проблем достаточно. Есть чем заниматься - работы много.

Ольга Пономаренко, газета «Пятница»

Метки:
Загрузка...