Сибирские ученые-генетики вывели американских норок уникальной окраски

Источник: Байкал Инфо
05/06/2012 - 09:59

норкаэСибирские ученые вывели американских норок уникальной окраски. Как сообщают в Сибирском отделении Российской академии наук, на экспериментальной звероферме института цитологии и генетики СО РАН уже много лет проводят эксперимент по выведению одомашненных животных, для этого специалисты долго, систематически и интенсивно отбирают норок, которых можно приручить. Технология получения новых, не имеющих аналогов, окрасок американских норок оказалась побочным эффектом опытов по одомашниванию. Как сообщил заведующий сектором генетики куньих института цитологии и генетики СО РАН, кандидат биологических наук Олег Трапезов, появление мутаций окраски у пушных зверей в условиях клеточного разведения всегда очень редкое событие, а радиационный и химический мутагенез в пушном звероводстве использовать нельзя.

«И все же в Институте цитологии и генетики норки новых оригинальных окрасок были выведены, - говорит ученый. - Они возникли в ходе экспериментальной доместикации на опытной звероферме ИЦиГ. Уже в первых четырех поколениях такого отбора было зафиксировано появление изменений в окрасках меха, имеющих наследственную природу. Дальнейшая работа с ними и комбинация их с уже известными мутациями окраски позволила создать новые оригинальные окрасочные формы норок, которые привлекли пристальное внимание специалистов пушно-меховой отрасли».

Четыре новых окраски - черный хрусталь, снежный топаз, стандартный леопард и сапфировый леопард - прошли испытание на всероссийских специализированных агропромышленных выставках в Москве, и решением государственной экспертной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений от 29 января 2010 года две новые окрасочные формы «черный хрусталь» и «снежный топаз» были внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Новая оригинальная окраска меха у норки «снежный топаз» представляет собой белую вуаль из остевого волоса поверх коричнево-кремового цвета подпуши. Плотность белой вуали наиболее сильно выражена на спине и равномерно уменьшается по направлению к животу. Красота меха достигается контрастностью между белой остью и коричнево-кремовым цветом подпуши. Особые требования предъявляются к качеству опушения: волос должен быть средней длины, абсолютно уравненный, упругий, без признаков свалянности или развалов, а его угол залегания близок к прямому. Только соответствие этим требованиям придают окрасочному типу «снежный топаз» неповторимый колорит, который невозможно имитировать какими-либо технологиями крашения меха.

Оригинальная технология, известная только ученым ИЦИГ, обеспечивает монополию на рынке и делает институт обладателем патента. Технология создания новых оригинальных окрасочных форм американской норки была создана в ходе экспериментальной доместикации этих животных, начатой под влиянием научных идей академика Дмитрия Беляева. Американская норка - это третий объект эксперимента по одомашниванию в ИЦИГ. До нее экспериментальная доместикация началась гораздо раньше на серебристо-черной лисе, позже на серой норвежской крысе, и уже чуть позже на американской норке. В целенаправленный доместикационный эксперимент небольшой продолжительности были вовлечены также речные и морские выдры. «С 1971 года в практику мирового норководства не поступало новых окрасочных вариантов американской норки: ни мутантных, ни комбинативных, - отмечает Олег Трапезов. - Но, используя эффекты отбора на доместикационное поведение, была разработана технология получения не имеющих аналогов оригинальных окрасочных форм такой норки клеточного разведения. Данные разработки обладают 3 патентами, 2 авторскими свидетельствами и удостоены 4 золотых и 2 серебряных медалей на специализированных всероссийских агропромышленных выставках в Москве».

Метки: Наука, Сибирь