Представители общественности Иркутской области просят власти разобраться в деле о разрушении Красных казарм

казармыПредставители общественности Иркутска направили письмо в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг разрушения одного из зданий памятника культуры и истории «Красных казарм». Как рассказал «Байкал Инфо» один из инициаторов обращения, председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Китаев, общественники возмущены тем, что уголовное дело, возбужденное по факту разрушения здания, было закрыто за отсутствием состава преступления, в то время как против руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталия Барышникова было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность». «Абсурдность ситуации и формальная реакция ведомств заставляет нас обратиться к председателю правительства и министру внутренних дел с просьбой вмешаться в происходящее, - говорится в письме. - Речь идет не только о спасении памятников русской военной истории, но и человеческого достоинства, патриотических основ нашей жизни и их защите со стороны Российского государства».

Письмо подписали представители общественных организаций, депутаты думы Иркутска, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Курилов и Наталья Деньгина, а также депутаты Госдумы РФ Сергей Тен и Антон Романов.

Напомним, ранее в прокуратуру Иркутской области были направлены материалы уголовного дела по факту уничтожения неизвестными людьми одного из корпусов исторического памятника «Красные казармы» в Иркутске. По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, только прокуратура может дать правовую оценку действиям УМВД России по Иркутску, которое после заявления от службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области в 2011 году проводило расследование по факту разрушения корпусов исторического здания. В ходе расследования выяснилось, что владелец снесенных строений не был ограничен охранным обязательством. Еще в 2005 году корпус Красных казарм был приобретен без какого-либо обременения, а позднее в собственность был оформлен и земельный участок, на котором находилось здание. При этом главной обязанностью службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, которой с 2009 года руководит Виталий Барышников, в этой ситуации было понуждение собственника к заключению охранного обязательства.

Однако, как сообщает пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, на протяжении нескольких лет служба по охране объектов культурного наследия не смогла отыскать предпринимателя, который практически все это время находился в Иркутске. Долгие годы в документации службы Красные казармы значились по давно несуществующему адресу. Таким образом, организация занималась охраной здания, которое не числилось в Федеральной регистрационной службе. Еще в 2010 году прокуратура Октябрьского района выносила представление в адрес службы об устранении нарушений ФЗ «Об объектах культурного наследия». В частности говорилось о том, что здание находится в аварийном состоянии, охранные обязательства не переоформлены, а служба по охране памятников даже не располагает информацией об изменении собственника здания, произошедшее в 2005 году.

Тем не менее, общественники убеждены, что служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области и ее руководитель Виталий Барышников сделали все возможное, чтобы сохранить Красные казармы, а недобросовестные владельцы строения в обход всех законов все же разрушили часть исторического памятника. Как рассказал Владимир Китаев, кроме письма федеральным властям, также направлены два письма председателю Законодательного Собрания Иркутской области Людмиле Берлиной и губернатору Сергею Ерощенко в поддержку Виталия Барышникова с просьбами оставить его на посту руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Загрузка...