В Иркутской области стартует конкурс на лучший территориальный орган самоуправления

Источник: Байкал Инфо
05/06/2012 - 09:20

собраниеДан старт конкурсу «Лучшее территориальное общественное самоуправление Иркутской области». Как сообщают в Иркутском региональном отделении партии «Единая Россия», позитивный опыт работы ТОСов уже есть в Иркутске, Ангарске, Зиме, Куйтуне, Черемхово, Нижнеилимском районе. Это создало основу для того, чтобы «Единая Россия» активно поддержало развитие местного самоуправления, в том числе, став инициатором первого областного конкурса на лучший ТОС. Он должен способствовать тому, чтобы поднять развитие ТОСов в регионе на новый уровень. Планируется, что в конкурсе примут участие около 500 ТОСов.

Как отмечает председатель комитета по госстроительтсву и местному самоуправлению Законодательного Собрания Иркутской области, член фракции «Единой России» в ЗС Борис Алексеев, ТОС позволяет выстроить конструктивный диалог между властью и жителями, повысить активность людей в решении проблем, ускорить реализацию программ, направленных на положительные изменения в сфере ЖКХ. «Мы рассчитываем, что наша инициатива будет поддержана областным правительством, что позволит в будущем проводить конкурс не по двум номинациям, как сейчас, а по пяти-шести, - говорит Борис Алексеев. - Тогда и география участников будет шире, и количество претендентов на призовые места, и общественный резонанс. Для нас важно формировать у людей патриотичное отношение к территории, где они живут».

Основная цель конкурса - стимулировать развитие ТОС в Иркутской области, обобщая и распространяя опыт работы лучших органов территориального общественного самоуправления, определяя территории, добившиеся лучших результатов в решении вопросов местного значения. По итогам конкурса будет сформирован банк данных лучших территорий в организации территориального общественного самоуправления. Представить жюри свою работу могут ТОС, организованные в сельских, городских поселениях и городских округах Иркутской области. Соревноваться предстоит сначала на муниципальном, затем на региональном уровне в двух номинациях: «Санитарное состояние и благоустройство территории» и «Организация общественного порядка, профилактика правонарушений и пожарной безопасности». При определении победителей, в частности, будут учитываться наличие уличного освещения, благоустройство территории, привлечение жителей к субботникам, проведения местных конкурсов на лучшее содержание домовладений и улиц, профилактика пожаров. Церемония награждения победителей и участников конкурса пройдет в октябре 2012 года.

«Хочется отметить, что сейчас население более активно, чем, например, в 90-е года, когда у многих было упадническое настроение, - поделился наблюдениями Борис Алексеев. - Мы рады, что правительство откликнулось на инициативу партии и поддержало летом 2011 года наши предложения провести конкурс «Народный бюджет». Это стало стимулом для жителей, ведь в территориях были реализованы именно те проекты, которые выбрали сами люди. Уверены, что такое сотрудничество – по стимулированию гражданской активности на местах, вовлечению населения в решение вопросов местного значения, как в рамках «Народного бюджета», так и в рамках партийного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление» - даст свои результаты».