Победителем конкурса «Полезная азбука для маленького жителя Иркутской области» стала семья из Черемхово

Источник: Байкал Инфо
05/06/2012 - 09:13

азбукаВ Иркутской области 1 июня 2012 года в Международный день защиты детей подвели итоги конкурса «Полезная азбука для маленького жителя Иркутской области», организованного по инициативе депутата Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой. Как рассказала Наталья Дикусарова, которая является региональным руководителем проекта партии «Единая Россия» «Мамы рекомендуют», лучшей работой, по мнению членов экспертного совета, стала азбука, созданная семьей из Черемхово - Светланой Царегородцевой, Кириллом и Анастасией Шкурченко, помогали им иллюстраторы Тамара, Ольга и Эдуард Кураптевы. Эта работа, выполненная в номинации «непрофессиональная работа» в возрастной группе 25 лет и старше, получила Гран-при конкурса.

Всего на конкурс было прислано 30 работа из разных территорий Иркутской области. Дипломом победителя в 1 категории был награжден коллектив 1 «Б» класса школы №5 Иркутска, дипломом победителя во 2 категории наградили Анастасию Ламанос, 1 место в номинации «Лучшая работа без иллюстраций» в 4 категории заняла Алена Шипицына, 1 место в номинации «Лучшая работа с иллюстрациями» в 4 категории занял Денис Михайлович Цветков. В день награждения победителей его приз забрал правнук Михаил, который вместе со своим учителем помог дедушке отправить работу на конкурс. Дипломом победителя конкурса в номинации «Профессиональные работы» наградили Инну Молчанову. Как отметила Наталья Дикусарова, многие авторы работ проявили себя не только как писатели, но и как художники, хорошие иллюстраторы. Именно поэтому организаторами конкурса было принято решение наградить лучшие иллюстрации к работам. Специальные призы учредила директор арт-галереи ДИАС, член экспертного совета Диана Салацкая. За лучшие иллюстрации к работе в 1 категории наградили Анастасию и Андрея Сабировых, за лучшие иллюстрации к работе в 4 категории - Елену Зяблову и Надежду Кислову, за лучшие иллюстрации к работе в номинации «Профессиональные работы» была награждена Людмила Незнанова.

По словам Натальи Дикусаровой, лучшая работа, получившая Гран-при конкурса, будет опубликована. Помощь в издании азбуке окажет депутат Государственной Думы России, председатель регионального отделения «Единой России» Сергей Тен. «Сначала мы хотели напечатать 100 экземпляров азбуки, но, думаем, тираж будет увеличен, так как конкурс показал, насколько востребованы хорошие, качественные детские книги, тем более эта азбука посвящена Иркутской области, - говорит Наталья Дикусарова. – Конкурс более чем оправдал наши ожидании. Экспертный совет, в состав которого вошли специалисты в сфере образования, живописи, литературы, был в восторге от всех работ и высоко их оценили. Кроме того, несколько работ, в частности азбука, созданная студентами НИ ИРГТУ, будут рекомендованы к использованию в школах Иркутской области». Как отметила победительница конкурса Светлана Царегородцева, дети принимали непосредственное участие в создании азбуки и были первыми «испытуемыми».

Напомним, конкурс «Полезная азбука для маленького жителя Иркутской области» стартовал 1 февраля 2012 года. Главной задачей конкурса было создание обучающей азбуки для ее изучения детьми посредством сочинения авторских стихов жителями Иркутской области к 33 буквам русского алфавита. Организаторы конкурса отмечают, что на данный момент существует множество азбук для детей, но немногие из них имеют воспитательную и интеллектуальную функцию. «У нас возникла идея провести конкурс для тех, кто считает, что можно сделать лучше – написать свою полезную азбуку для маленького жителя Иркутской области, именно такую, какую они себе это представляют. Нам нужна такая азбука, которая должна воспитывать детей», - отметила Наталья Дикусарова. Конкурс также был направлен на формирование грамотности среди детей Иркутской области.