Новое здание Восточно-Сибирского онкологического центра обещают открыть 1 июля 2012 года

Источник: Байкал Инфо
05/06/2012 - 12:00

онкоЗдание хирургического корпуса со стационаром, поликлиникой, диагностическими службами Восточно-Сибирского регионального онкологического центра должно быть сдано в эксплуатацию 1 июля 2012 года. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе рабочей поездки по площадкам строительства социально-значимых объектов. Сметная стоимость строительства центра составляет 3,6 млрд рублей. По программе модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы на возведение центра выделено 717 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 639 млн. До 18 июня должны быть завершены работы по вертикальной планировке, благоустройству территории и строительству инженерных коммуникаций, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как отметила главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко, диспансер – единственное учреждение в Иркутской области, оказывающее в полном объеме квалифицированную консультативно-лечебную помощь больным злокачественными новообразованиями с использованием современных медицинских технологий. Ежегодно здесь лечится более 22,5 тыс. больных, выполняется более 19 тыс. операций. Кроме жителей Иркутской области, диспансер принимает пациентов из других регионов, в том числе из Бурятии, Забайкальского края, Хакассии. Существующие здания диспансера, введенные в эксплуатацию в 1967 году, не соответствуют современным требованиям оказания высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому с 1995 года в Иркутске ведется строительство Восточно-Сибирского регионального онкологического центра.

В 2011 году управление капитального строительства Иркутской области провело открытые аукционы и заключены государственные контракты на приобретение и поставку медицинского оборудования на сумму 81,8 млн рублей. В частности, на эти средства приобретен рентгеновский компьютеризированный высокочастотный маммограф. В 2012 году проведены открытые аукционы и заключены государственные контракты на приобретение и поставку медицинского оборудования на 125,9 млн рублей - на ультразвуковую систему экспертного класса, трех мультиспиральных компьютерных томографов, цифровой ангиографической однопроекционной системы высокого класса и другой техники.

Как сообщила заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Светлана Свиркина, в настоящее время завешены основные строительно-монтажные работы по блокам А, Б, В, Г, завершаются отделочные и электротехнические работы, пусконаладочные работы по вентиляции, монтаж подъёмника на блоке Г, подготовка помещений в отделении лучевой диагностики под установку медицинского оборудования. Кроме того, заключен государственный контракт на выполнение проектных работ по строительству пансионата и радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра на сумму 119 млн рублей. Сергей Ерощенко сделал замечание подрядчику по поводу качества некоторых работ и отметил, что нужно менять тактику ведения строительства, вносить изменения на стадии проекта. «Необходимо завершить строительство объекта в кратчайшие сроки, жестко контролировать качество работ», - подчеркнул глава региона.

В рамках рабочей поездки Сергей Ерощенко также побывал на строительной площадке здания Центра по профилактике и борьбы со СПИДом в Иркутске. Как сообщила Светлана Свиркина, строительство объекта осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)», подпрограммы «ВИЧ-инфекция» с 1994 года. Строительство объекта было прервано в 1996 году и вновь возобновлено с 2008 года. В Центре должен разместиться стационар вместимостью 30 коек, из которых 10 выделены в блок асептических палат для пребывания и лечения больных в состоянии обострения иммунодефицитного состояния, пропускная способность поликлиники составит 100 посещений в смену. Лабораторный корпус включает в себя центральную территориальную иммунологическую, вирусологическую, биохимическую и клинико-биохимическую лаборатории, функционально разделенные по этажам. Общая площадь зданий составляет 14,2 тыс. кв. м. Сметная стоимость строительства в текущих ценах 2012 года составляет 790,9 млн рублей, в том числе: первый пусковой комплекс – 380 млн, второй пусковой комплекс – 410,9 млн. Светлана Свиркина отметила, что первый пусковой комплекс центра планируется сдать в конце 2012 года.

Губернатор остался недоволен качеством, сроками и объемами работ, несоблюдением правил очередности их производства. Глава региона дал поручение всем подведомственным службам в ближайшее время на всех объектах провести соответствующие проверки и поставить на жесткий контроль исполнение графиков строительства.