В Иркутской области прокуратура обнаружила денежные поборы в школах и детсадах

Источник: Байкал Инфо
07/12/2010 - 12:39

В Иркутской области требования закона о бесплатности образования соблюдаются не во всех школах, детсадах, лицеях. Как сообщает региональная прокуратура, в учреждениях зачастую грубо нарушаются принципы добровольности оказания материальной помощи, когда руководители обращаются к родителям с просьбой о денежных взносах.

Например, при поступлении детей в школу №15 Ангарска с родителями заключается письменный договор, один из пунктов которого предусматривает право пап и мам на содействие в укреплении материальной базы учреждения. При этом неотъемлемой частью договора является протокол общего родительского собрания, на котором устанавливается сумма обязательных ежегодных взносов. В школах №№4, 50 Слюдянки за счет родителей производится текущий ремонт; в других учебных заведениях привлекаются средства родителей для оплаты услуг частных охранных предприятий. В некоторых школах родители вносят средства для конкретных целей, однако деньги тратятся на что-то другое. Так, школам Усть-Илимска в 2008 году негосударственный фонд «Вольное дело» (Москва) в качестве благотворительной помощи предложил подарить ноутбуки для учащихся и учителей. С родителей собрали деньги на оборудование специального помещения для хранения техники и т.д. Но компьютеры в школу так и не пришли, «благотворитель» сослался на мировой финансовый кризис.

Факты взимания денег с родителей выявляются и в детских садах. Этому способствует недостаток дошкольных учреждений и мест в них. Например, в детсаду №14 Черемхово решением родительского комитета установлена сумма единовременного вступительного взноса – 4 тыс. рублей. В Ангарске при поступлении в детсад заключаются письменные договоры, родители платят «добровольное» пожертвование или оказывают помощь в благоустройстве учреждения (группы).

Немало выявляется фактов незаконного взимания с родителей «арендной платы» за пользование библиотечными учебниками. Например, в школе №4 Тулуна директор по согласованию с председателем родительского комитета утвердил стоимость одного комплекта учебников, взятого в аренду в школьной библиотеке, в размере от 1 до 2 тыс. рублей. Жалоба поступила в Тулунскую межрайонную прокуратуру в прошлом году. Директору школы было высказано устное порицание, однако порочная практика в школе продолжилась и в этом году. Одному из подростков выдали учебники бесплатно только после вмешательства прокуратуры.

Незаконно взимаются деньги и при зачислении несовершеннолетних в учреждения начального профессионального образования. Например, в лицее №7 Нижнеудинска родители поступающих вместе с необходимыми документами сдавали и договоры о пожертвованиях с указанием конкретных сумм. По результатам представлений, внесенных Нижнеудинским межрайонным прокурором, в том числе в адрес министерства образования области как учредителя профессионального лицея, нарушения закона устранены, директор привлечен к дисциплинарной ответственности.