В России вступил в силу закон о прямых выборах губернаторов

3___2_naibolee_veroyatnyy_ishod_dumskih_vyborovС 1 июня 2012 года в России начинает действовать федеральный закон о выборах гражданами губернаторов регионов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Как сообщает пресс-служба избирательной комиссии Иркутской области, первые выборы на основании нового закона состоятся в предстоящий 14 октября единый день голосования и будут проведены там, где срок пoлнoмoчий высших должностных лиц истекает в период с 1 июня по 31 декабря 2012 года включительно.

Начиная с 2013 года, выборы будут проводиться в единый день голосования года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица региона, наделенного ими на день вступления в силу федерального закона. Глава региона избирается на срок не более пяти лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало более половины избирателей, принявших участие в выборах. Кандидаты выдвигаются политическими партиями, при этом партия вправе выдвинуть и беспартийного гражданина. Выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения может предусматриваться законом региона. Президент РФ по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами. В регионах кандидатов должны поддержать от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов.

Депутат представительного органа муниципального образования или избранный на выборах глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией либо в порядке самовыдвижения. Кандидату из числа самовыдвиженцев помимо получения указанной поддержки необходимо собрать от 0,5 до 2% подписей избирателей, зарегистрированных на территории региона. Федеральным законом предусматривается отзыв избирателями высшего должностного лица в случае установления судом фактов нарушения им законодательства Российской Федерации или законодательства на местном уровне либо неоднократного грубого без уважительных причин неисполнения им своих обязанностей, а также устанавливаются основные требования к процедуре отзыва. Федеральный закон предусматривает принятие в территориях собственных законов о выборах высших должностных лиц. В силу они должны вступить до конца текущего месяца.

В Законодательное Собрание Иркутской области Избирательной комиссией региона уже внесен проект нового закона «О выборах губернатора Иркутской области». Подготовкой законопроекта занималась рабочая группа и специалисты областного института законодательства и правовой информации им. М. М. Сперанского. При его подготовке были учтены положения федеральных и областных законов о выборах и референдумах, а также проект модельного закона о выборах высших должностных лиц регионов, подготовленного ЦИК России. Законопроектом устанавливается, что губернатором Иркутской области может быть избран гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом и достигший 30-летнего возраста. Право на выдвижение кандидатов закрепляется за политическими партиями, в том числе их региональными отделениями. Ожидается, что в течение июня депутаты ЗС проведут две сессии, что позволит в установленные сроки принять новый закон о выборах губернатора области.

Загрузка...