На каждого жителя Иркутской области к 2015 году будут строить по половине квадратного метра жилья

Источник: Байкал Инфо
06/12/2010 - 12:27

К 2015 году в Иркутской области строительство жилья должно вырасти до 0,5 квадратных метров на человека в год, то есть увеличиться вдвое. Об этом на круглом столе «О вопросах строительной отрасли в Иркутской области» сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Нина Чекотова. Участники круглого стола согласились, что лозунг президента России Дмитрия Медведева – «Строить по 1 квадратному метру в год на каждого жителя страны» – звучит фантастически для Приангарья, но строить по 0,5 кв. м – это вполне выполнимая и реальная цель. Как отметил вице-сикер ЗС Геннадий Истомин, таких показателей уже достигла Омская область и многие другие регионы России.

Сейчас в сфере строительства Иркутская область находится на 10 месте из 12 по Сибирскому федеральному округу. При этом в нынешнем году у Приангарья оказались неплохие показатели. Министр строительства и дорожного хозяйства региона Руслан Болотов сообщил, что за 9 месяцев 2010 года построено более 352 тыс. кв. м жилья, что почти на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам министра, этот год можно назвать довольно удачным – были введены в эксплуатацию такие крупные объекты, как участок дороги Звездный — Ния, объезд Иркутска, завершен капитальный ремонт 12 км дороги в городе Усолье-Сибирском, которая, по словам Руслана Болотова, уже стала «притчей во языцех». «Несмотря на кризис, мы не снизили базовые показатели строительства, в отличие от других регионов. Кроме того, в этом году отмечается значительное оживление ипотечного рынка», – говорит министр.

Участники круглого стола обсудили проблемы строительной отрасли. По словам президента Союза строителей Иркутской области Юрия Шкуропата, одной из главных проблем является незавершенность работ по корректировке генеральных планов территорий, что приводит к так называемым точечным застройкам и «уродованию» общего облика городов, в частности Иркутска. Юрий Шкуропат также отметил затягивания сроков получения разрешений на строительство и проведения торгов. Он предложил изымать не застроенные участки, чтобы остановить спекуляцию землей, а также допускать к строительству крупных областных объектов местные строительные компании. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов, в свою очередь, рассказал о сложности получения земельных участков под жилищное строительство и изношенности инженерной инфраструктуры, о проблемах подключения к электрическим и коммунальным сетям.

Нина Чекотова предложила создать и обнародовать списки «черных» или «белых» застройщиков, чтобы люди знали, с кем имеют дела – с организацией с большим опытом и хорошей репутацией или с компанией-однодневкой. По словам Геннадия Истомина, чтобы возродить строительную отрасль в Приангарье, необходимо, прежде всего, дать строителям новые площадки, разработать и принять региональные нормативы градостроительного проектирования, развивать рынок ипотечного жилищного кредитования. «Строительная отрасль – это локомотив экономики. И от ее успешного развития зависит многое», – подчеркнула Нина Чекотова и предложила участникам круглого стола до 10 декабря сформулировать рекомендации по развитию строительной отрасли в Приангарье.

Загрузка...