Иркутская область страдает от отсутствия собственных строительных материалов

Источник: Байкал Инфо
06/12/2010 - 12:26

Иркутской области необходимы новые собственные предприятия по производству строительных материалов. Такую проблему обсудили на круглом столе «О вопросах развития строительной отрасли», организованном Законодательным Собранием. По словам вице-спикера ЗС Геннадия Истомина, развитие собственного производства не только обеспечит область необходимыми стройматериалами, которые сейчас, в основном, завозятся из других регионов, но и даст возможность создания новых рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса.

Как отметил мэр Иркутска Виктор Кондрашов, в этом году областной центр, в котором велись масштабные ремонтно-строительные работы, ощущал острую нехватку строительных материалов – бетона, щебня, арматуры и многого другого, в том числе и материалов для асфальтирования дорог.

Участники круглого стола обсудили и ситуацию, сложившуюся на цементном заводе в Ангарске. По словам президента Союза строителей Иркутской области Юрия Шкуропата, объемы производства на этом заводе сократились, строители региона обеспокоены захватом рынка по производству цемента в Сибирском округе концерном «Сибцемент». «Наш завод мы должны отстоять любой ценой, выйти на защиту своего производство хоть с автоматами. Иначе Иркутская область может остаться в качестве цементной попрошайки», – заявил Юрий Шкуропат.