В Черемховском районе сдана в эксплуатацию ЛЭП “Голуметь – Новостройка”

В Черемховском районе Иркутской области сданы в эксплуатацию линия электропередач ВЛ-35 кВ «Голуметь – Новостройка», подстанция 35/10 кВ и распределительные сети в поселке Новостройка. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, до этого электроснабжение поселка осуществлялось от дизельных электростанций не более восьми часов в сутки.

Ввод новой ЛЭП позволяет в дальнейшем отказаться от работы пяти дизельных электростанций суммарной мощностью 1100 кВт, закупки и доставки почти тысячи тонн горюче-смазочных материалов для обеспечения их работы.

План строительства высоковольтной линии « Голуметь – Новостройка» был разработан в 2002 году и включен в инвестиционную программу «Строительство приоритетных объектов энергетики Иркутской области за счет регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию». Увеличение сроков строительства объектов связано с недостатком финансирования, проблемами перевода земель в категорию, разрешенных для строительства ЛЭП и подстанций. С 2006 по 2009 годы было освоены 63,7 млн рублей. В 2010 году губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял решение о необходимости завершения строительства ВЛ-35 кВ Голуметь – Новостройка. Для обеспечения централизованного электроснабжения населенных пунктов Черемховского района было предусмотрено финансирование строительства ЛЭП в объеме 80 млн рублей, а также подстанции и распределительных электрических сетей в объеме 150 млн рублей.

Реализация проекта носит социально-направленный характер. В 2011–2012 годах постоянное энергоснабжение также придет в населенные пункты Чернушка, Инга, Сплавная, где проживает более тысячи человек

Загрузка...