Центр бурятской культуры организует уборку на священных местах Иркутской области

Проект благоустройст­ва придорожных барисанов Иркутской облас­ти, который разработали сотрудники Центра бурятской культуры, стал побе­дителем конкурса социально-значимых про­ектов «Губернское соб­рание общественности Иркутской области» в номинации «Сохране­ние самобытности Ир­кутской области». Как рассказал председатель центра Бадмажаб Мункожаргалов, на реализацию идеи центр получит из областного бюджета 142 тыс. рублей.

«На сегодняшний день многие понимают, что заг­рязнение барисанов переш­ло критическую черту. И если не предпринимать никаких мер, мы можем разгневать наших духов. Ведь барисаны - это места почитания хозя­ев местности, - рассказал председатель центра. - В эпоху глоба­лизации, чтобы остаться са­мим собой, необходимо соб­людать обычаи, традиции своего народа, чтить свою культуру. Я думаю, что проект послужит стимулом быть настоящим человеком, кото­рый с уважением относится к своей культуре».

Как отметила координатор про­екта, веду­щий методист по инноваци­онной и информационной политике Центра сохра­нения и развития бурятско­го этноса Аюна Осопова, непосредствен­ная реализация проекта начнется в 2011 году, в теп­лое время года. Сейчас идет сбор информации о количестве барисанов на территории округа, а также в Ольхонском и Иркутском районах. «Мы хотим создать информационно-аналитической базу о священных мес­тах Иркутской области, привлечь общественность к работе на барисанах, к обеспечению сохранности и порядка на священных мес­тах, — говорит Ааюна Осопова. – Планируется, что в проекте будет задействовано более тысячи человек. Хотим про­вести уборку территорий барисанов и установить ин­формационные щиты на трех языках с правилами поведения на святых мес­тах. В наши планы входит прикрепление за барисанами школ, молодеж­ных общественных движе­ний, организаций и предп­риятий районов, которые отвечали бы за уборку тер­ритории раз в полгода».

В рамках проекта будет издан сбор­ник информационных мате­риалов о священных местах Иркутской области. В этот сборник войдет краткая ин­формация о священных местах - природных (горы и долины рек) и рукотвор­ных (барисаны, места про­ведения тайлаганов, свя­щенные рощи и места захо­ронения шаманов) объектах поклонения бурят Иркутс­кой области, а также фотог­рафии мест, карта располо­жения главных священных мест и правила поведения. Кроме того, проведут конкурс на лучший эскиз информационного щита среди художников и масте­ров по прикладному ис­кусству и изготовление та­кого щита, а в близлежащих к барисанам селах пройдут информационно-обучаю­щие тренинги на тему «Свя­щенные места бурят Ир­кутской области».

Загрузка...