В Усольском районе дети в школах едят по электронной карте

Источник: Байкал Инфо
31/05/2012 - 16:14

07.03В Усольском районе в школах внедряются электронные карты на питание школьников и турникеты, через которые можно пройти только с помощью пластиковой карты. Район по решению министерства образования Иркутской области наряду с Шелеховом стал пилотной площадкой регионального проекта «Цифровая школа». Как сообщает комитет по образованию Усольского района, проект реализуется на территории области в рамках соглашения о сотрудничестве по вопросам внедрения в общеобразовательных учреждениях Иркутской области технологий, базирующихся на свободном программном обеспечении.

По мнению специалистов, «Цифровая школа» положительно повлияет на качество образования российских школьников, позволит существенно повысить контроль качества образовательного процесса и обеспечить его открытость для граждан. Кроме того, это сократит бумажные потоки документооборота, ускорит переход на безбумажное делопроизводство. Родители белореченских школьников уже давно привыкли узнавать о полученных оценках своего ребёнка, заданном домашнем задании и расписании уроков в Интернете, на школьном сайте. Электронные дневники стали неотъемлемой частью работы Белореченской СОШ. С 1 октября 2011 года здесь реализуется услуга «Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного журнала и электронного дневника» в электронном виде". Программное обеспечение, необходимое для оказания муниципальной услуги, было приобретено для Белореченской СОШ в рамках районной целевой программы информатизации. Коллектив школы совместно с сотрудниками территориального ресурсного центра комитета по образованию района поддержал инновацию, и в короткий срок электронные дневники стали неотъемлемой частью работы образовательного учреждения.

Воспользоваться данной услугой может каждый желающий родитель, обратившийся с заявлением в Белореченскую школу. Сейчас таких родителей уже более 500 человек. Большинство из них отмечают, что электронный дневник и своевременное получение информации позволяют контролировать успеваемость ребенка, его посещаемостью, а также следить за ходом учебного процесса в школе и качеством преподавания школьных предметов. Все это, несомненно, должно положительно повлиять на качество образования школьников.

Еще одним направлением государственной политики в области информатизации является перевод бюджетных учреждений на свободное программное обеспечение, которое планируется использовать взамен дорогостоящих программ американской компании "Майкрософт". В Усольском районе ведется активная работа в этом направлении, причем со значительным опережением регионального плана. Во всех образовательных учреждениях района 50% компьютеров работают под управлением операционной системы "Линукс", что соответствует федеральным показателям. В школе на средства областного бюджета установлено дорогостоящее и пока непривычное для стен образовательного учреждения оборудование: в фойе размещены два терминала приема оплаты, в школьной столовой установлены настенные сенсорные моноблоки для приема заявок группового питания и настольные сенсорные кассовые аппараты для печати чеков.

С каждым родителем, учеником, классным руководителем и работниками столовой было проведено обучение по работе с системой и оборудованием, разъяснены их предназначение и возможности. У каждого ученика Белореченской школы теперь имеется свой лицевой счет и специальная пластиковая карта, по которой ребенок может самостоятельного заказать себе завтрак или обед и рассчитаться за него. Таким образом, положив деньги на карту своего ребенка, родитель будет спокоен, что его чадо истратило их именно на питание, а не по собственному желанию в соседнем магазине или на развлечения. Воспользоваться чужой пластиковой картой и поесть «за чужой счет» тоже не получится - при считывании карты на мониторе у кассира высвечивается фотография ребенка, по которой кассир в столовой определяет принадлежность данной карты ученику, который совершает покупку.

Установленная система регистрирует, что купил в школьной столовой каждый конкретный ученик и сколько на это потратил. Подробная информация о купленных блюдах и остатках на лицевом счете с середины апреля текущего года сообщается родителям по электронной почте, SMS-сообщением, а так же доступна родителям на сайте в личном кабинете ученика. Теперь каждый родитель будет знать, что ест ребенок – чай с булочкой или полноценный горячий обед, сколько раз он ест или остается голодным. В дополнении к системе по организации питания в школьной столовой до конца на входе в Белореченскую школу будут установлены турникеты, ограничивающие доступ посторонних лиц в образовательное учреждение. Чтобы попасть на занятия школьнику или сотруднику школы достаточно воспользоваться своей пластиковой картой. О том, что ребенок пришел в образовательное учреждение или покинул его, родителю отправляется sms-сообщение с указанием соответствующего времени. Первый месяц работы системы в Белореченской школе показал, что все родители очень одобрительно отнеслись к новым возможностям, благодаря применению информационных технологий в школе.