Фестиваль поэзии на Байкале пройдет в июле 2012 года

Источник: Байкал Инфо
31/05/2012 - 15:07

поэзияФестиваль поэзии на Байкале пройдет с 8 по 15 июля 2012 года в Иркутске, он проводится поэтами Иркутского отделения Союза российских писателей, рассказала «Байкал Инфо» председатель отделения Светлана Михеева. В этом году гостями фестиваля станут поэт Ирина Ермакова, которая приезжала на один из первых фестивалей, поэт и критик, автор центральных журналов-«толстяков» Михаил Айзенберг, поэт, фантаст и переводчик Мария Галина, чья книга «Медведки» вошла в этом году в шорт-лист российского конкурса «Большая книга», поэт, переводчик Аркадий Штыпель. Участие в фестивале примут иркутские поэты, поэты из Забайкалья, а так же друзья фестиваля, поэты из других городов, которые в это время смогут попасть в Иркутск. Напомним, 11 лет назад первый фестиваль провел иркутский поэт Анатолий Кобенков.

«Последние три фестиваля мы проводим по большей части не для поэтов, как обычно принято, а для читателей, - сказала Светлана Михеева. - Поэты всегда найдут возможность и время для общения. Идея – привлечь читателя, который готов воспринять поэзию, но, к сожалению, не знает, как и где ее взять. Нужен проводник, роль которого мы стараемся на себя взять. Мы говорим о поэзии как об искусстве, задействуем хорошие концертные площадки, библиотеки, выезжаем в районы Иркутской области. Наши гости страшно удивляются тому, что на поэтический вечер в Иркутске может собраться большой зал драматического театра. Поэту нужен читатель». В 2012 году частично средства на проведение фестиваля выделяет бюджет Иркутской области.

Напомним, XX Международный фестиваль поэзии на Байкале прошел с большим успехом в 2010 году, он был презентован в Москве, в библиотеке им. Чехова, в Киеве на фестивале «Киевские лавры», в Коктебеле на Международном Волошинском фестивале. Нынешний фестиваль будет, безусловно, скромнее по количеству гостей, говорит Светлана Михеева, планируются два поэтических вечера в Иркутске, мастер-классы, дискуссии о литературе. После того, как участники проведут концерты и встречи в Иркутске и районах области, они отправятся на Байкал.