В Иркутской области растет число погибших на пожарах людей

554571В Иркутской области с начала 2012 года по 30 мая произошло 1 тыс. 529 бытовых пожаров, погибли 143 человека, получили травмы 126 человек. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пожаров по региону в целом сократилось на 143 случая, однако при этом количество погибших увеличилось на 4 человека, количество травмированных увеличилось на девять человек. Основными условиями, способствующими гибели людей на пожарах, являются состояние алкогольного опьянения погибших и нахождение в состоянии сна. Основная доля пожаров по причинам их возникновения приходится на неосторожное обращение с огнем, это 46% от общего числа. По причинам нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования произошло 26% пожаров. Из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей – 15% происшествий. Поджог стал причиной пожара в 9% случаев. В 1% случаев причиной бытовых пожаров стала детская шалость.

В некоторых районах Иркутской области наблюдается рост как числа пожаров, так и количество случаев гибели людей. Например, в Усть-Кутском районе с начала года произошло 34 пожара, на которых погибли пять человек и двое пострадали, пятеро погибших и двое пострадавших на бытовых пожарах в этом году зарегистрировано и в Бодайбинском районе. Если в Осинском районе за аналогичный период прошлого года на 14 пожарах не было ни погибших, ни пострадавших, то в этом году три человека погибли и три пострадали. Рост числа пожаров и гибели людей отмечается также в городах Свирск, Зима и в Жигаловском районе. Ростом числа бытовых пожаров отличаются Братский, Ангарский, Слюдянский, Зиминский, Катангский и Куйтунский районы.

Рост числа погибших на пожарах людей на 40%, по сравнению с прошлым годом, отмечается в Нижнеудинском, Черемховском и в Тайшетском районах. На 42% смертность на пожарах выросла в Братском районе. По социальному положению основную группу погибших составили малоимущие и социально незащищенные слои населения – это безработные – 35%, пенсионеры – 23%, инвалиды – 13%, рабочих, служащих и прочего трудоспособного населения – 15%, дети – 6%, лица без определенного места жительства – 7%. Ежегодно наибольшее количество пожаров приходится на жилой сектор. В сравнении с прошлым годом число пожаров в жилье уменьшилось на 6% , вместе с тем количество погибших в жилом секторе увеличилось на 8%. Наиболее сложное положение с пожарами отмечается в частном жилом секторе, т.к. на его долю приходится 85% пожаров и 82% погибших.

Загрузка...