Иркутский зоолог Вадим Ивушкин записал голоса около 100 видов птиц

3669Иркутский зоолог Вадим Ивушкин создал необычную фонотеку - более двадцати лет он собирает голоса птиц. Как рассказал Вадим Ивушкин, его коллекция насчитывает голоса около 100 видов пернатых. В основном это обитатели Иркутской области, но есть и записи, привезенные из путешествий, в том числе экзотических птиц. Как отмечает зоолог, за это время он фактически изучил язык птиц и понимает их песни буквально с первой ноты. В последнее время в коллекции стали появляться и голоса животных - волка, лисицы, рыси, льва, что стало возможно благодаря работе Вадима Ивушкина - сотрудника известной в Иркутске зоогалереи.

По словам зоолога, все записи хранятся в компьютере. Протяжные соловьиные трели, весеннее чириканье воробьев, скрипучее карканье ворон, голоса свиристелей, галок, снегирей и еще множества разнообразных пернатых. Вадим Ивушкин говорит, что увлекся птицами еще в детстве. «Когда я учился в школе, у меня в комнате было около 100 птиц, сидели в клетках, летали по квартире. Конечно, от них и запах специфический, и грязь, домашним это не нравилось, но я был настойчив, - рассказывает он. - А записывать их голоса стал в студенческие годы. Во время учебы на биолого-почвенном факультете Иркутского госуниверситета нам дали задание - в полевых условиях запомнить внешний вид птичек и как они разговаривают. Без техники выполнить это задание было сложно, поэтому я купил диктофон и стал записывать на него птиц».

По словам Вадима Ивушкина, записывать птиц не просто. Лесные пернатые больше всего поют весной, к тому же они очень чувствительны к внешним звукам и пугливы. Даже просидев долгое время в засаде, можно так и не услышать долгожданное пение. Поэтому зоолог использует хитрый прием - дает послушать им ранее записанные птичьи голоса. На знакомые звуки птицы сразу откликаются, но бывает, ведут себя неожиданно. «Однажды записывал снегиря, а он вдруг начал каркать, как ворона. Бывает, что готовишься к определенным звукам, а можешь услышать что-то совершенно непотребное, - рассказал зоолог. - Кстати, в моей коллекции есть и записи говорящих птиц, например ворона из читинского зоопарка, которая говорила всегда одно слово - «папа». Был еще говорящий скворец из Алма-Аты».

В коллекции Вадима Ивушкина есть редкие записи, например звуки токующего рябчика, необычный говор совы. Еще в птичьей фонотеке можно послушать «конфликтные» песни пернатых. По словам зоолога, это необычное явление. «Об этом явлении не было известно до нас, - отмечает ученый. - Считалось, что конфликтная песня - это такой своеобразный брак и ее нельзя считать эталоном. На самом деле это просто отдельный вид пения птиц. Обычно это происходит, когда птица нервничает, чем-то встревожена. Конфликтная песня более архаичная, более древняя, чем традиционное пение птиц, и по ней очень хорошо изучать историю взаимоотношения видов».

По его словам Вадима Ивушкина, птичье пение - это речь пернатых, а не пение в прямом смысле этого слова. При этом у птиц огромный звуковой репертуар - есть песни позывные, есть тревожные, извещающие о беде, есть радостные. К тому же один и тот же вид птиц в различных местах поет, или, как говорят орнитологи, разговаривает, по-разному. Поэтому к Вадиму Ивушкину часто обращаются за консультацией другие орнитологи. По словам зоолога, по записи, к примеру, снегиря он может точно сказать, в каком регионе обитает птица. Свои записи Вадим Ивушкин выкладывает на странице Иркутской зоогалереи в Интернете, на сайте «Природа Байкала», а также на международном сайте, где создается всемирная информационная база по певчим птицам. Аудиосборники пока не планирует выпускать, говорит, что еще недостаточно накоплено материала.

Загрузка...