В Иркутске планируется создать Международный исследовательский центр воды, поддерживать инновации в области экологии и ресурсосбережения

Источник: Байкал Инфо
31/05/2012 - 11:14

irkutsk11470vpБазовыми направлениями развития Иркутска в проекте социального-экономического города до 2025 года определены городская среда, экономика, культурная политика и развитие человеческого потенциала. Как сообщает пресс-служба администрации города, эти позиции отражены в проектах «Город креатива и инноваций», «Город – коммуникатор», «Гармоничный город, в котором хочется жить». В проекте предлагается увеличение качественного, а не количественного потенциала города, это, к примеру, означает строительство и обустройство в границах имеющихся территорий, а не за счет расширения. Многие территории города используются неэффективно. Уже сейчас в границах обозначено 43 территории, где необходимо провести комплексную реинновацию.

В проекте предполагается, что к 2025 году произойдет увеличение численности населения до 700 тыс. человек. Как отметил депутат городской думы Юрий Коренев, если не расширять границы города, то это приведет к увеличению плотности населения. Иркутску необходим земельный ресурс для деловой, жилой застройки. Важная задача – формировать состав населения за счет молодежи и состоявшихся успешных людей, способствовать ассимиляции мигрантов, а не увеличению их потока. Стратегической задачей является создание индустриальных парков биофармацевтики, логистики, производства строительных материалов, а также поддержка инновационных предприятий в области экологии, ресурсосбережения.

Перспективным является использование в развитии города больших запасов чистой воды. В качестве стратегических проектов рассматривается создание Международного исследовательского центра воды, биржи фьючерсов на воду (для развития технологии консервации и транспортирования воды), реализация социокультурных, образовательных проектов, связанных с тематикой воды. Особая роль отводится рекреационному развитию, использованию незастроенных зон вдоль водных объектов. Проект стратегии предусматривает разделение делового и культурно-исторического центров, развитие крупных транспортных магистралей не внутри города, а вокруг него, создание удобного движения в центральной части. Депутаты думы города отметили, что в проекте глубоко проанализированы тенденции, в которых сегодня развиваются города, мировые угрозы, а так же обозначены точки роста в условиях конкуренции городов. С учетом замечаний проект стратегии будет вынесен для принятия на думу города Иркутска, которая состоится 5 июля 2012 года.