В Иркутской области от последствий курения ежегодно умирают почти 900 человек

Источник: Байкал Инфо
31/05/2012 - 12:33

x_d44d0840В Иркутской области раком легких ежегодно заболевают более 1 тыс. человек, в 2011 году было выявлено 1 тыс. 173 новых случаев заболевания раком трахеи, бронхов, легких, умерли 858 человек. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, темой Всемирного дня без табака, который проходит по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 31 мая 2012 года, стало «Вмешательство табачной промышленности». Согласно результатам глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенного в 2009 в РФ, почти 70% взрослого населения сталкиваются с рекламой, спонсорством или стимулированием сбыта сигарет. Несмотря на существующие ограничения для телерекламы, 11 % взрослых отметили наличие рекламы сигарет на телевидении. Кроме того, молодежь 15-24 лет чаще сталкивалась с рекламой сигарет (80,9%), чем респонденты старшего возраста (65,2%), что указывает на ориентированность маркетинговых мероприятий, проводимых табачными компаниями, на младшие возрастные группы. В целом 80% взрослого населения в РФ положительно относится к полному запрету рекламы табачных изделий.

По данным ВОЗ, курение табака вносит значительный вклад в показатели смертности и общие потери вследствие нетрудоспособности, снижая продолжительность жизни курящего человека в среднем на 17 лет, с табакокурением связаны 90% случаев смерти от рака трахеи, бронхов, легких. В табачном дыме содержится более 4 тыс. вредных химических веществ, в том числе 40 канцерогенов - веществ, с доказанной способностью вызывать раковые заболевания. Экспертами Всемирной организации здравоохранения установлено, что курение повышает риск развития туберкулеза и смерти от туберкулеза более чем в 2,5 раза. В Иркутской области ежегодно регистрируется более 3 тыс. новых случаев данного заболевания, умирают более 1 тыс. человек, 800 из них - лица трудоспособного возраста.

Ежегодно в регионе Роспотребнадзор совместно с министерствами, ведомствами и общественными организациями проводит различные мероприятия (конференции, лекции, семинары, акции), приуроченные к Всемирному дню без табака. Благодаря совместной работе всех заинтересованных служб в Иркутской области за последний год на 10% снизилось потребление табачных изделий, тогда как в 2000-2008 годах ежегодно количество курильщиков увеличивалось в среднем на 22%, в отдельные годы - на 40%. Это один из самых значимых результатов реализации государственной политики по формированию здорового образа жизни на территории нашей области. В прошлом году специалисты Роспотребнадзора проверили 432 объекта, продающих табачные изделия. По результатам проверок выявлено девять случаев реализации табачных изделий не соответствующих требованиям федерального закона. Забраковано 180 партий в количестве 1 тыс. 805 пачек курительной продукции. По результатам надзорных мероприятий за реализацией табачных изделий оштрафованы 173 индивидуальных предпринимателей и должностных лиц на сумму 462,3 тыс. рублей.