В БрГУ кафедра Лесных машин и оборудования отметила 25-летие

Источник: Байкал Инфо
30/05/2012 - 15:40

Glavnyj_korpusКафедре Лесных машин и оборудования Братского государственного университета исполнилось 25 лет. Как сообщили в вузе, в этом году на 20 бюджетных мест поступило 22 заявления. Сейчас многие лесозаготовительные предприятия приобретают новую зарубежную технику, поэтому наряду с инженерами появилась потребность в высококвалифицированных рабочих-операторах лесозаготовительных и трелевочных машин. Все оборудование этих машин компьютеризировано и оператор, естественно, должен ему соответствовать. Поэтому на кафедре существует программа по обучению машинистов этой техники.

В Братском государственном университете прием на лесные специальности был организован в 1976 году. Вначале были организованы две кафедры лесного профиля - "Лесоинженерное дело" и "Технология деревообработки". Но со временем предприятия стали нуждаться в механиках. И с 1984 года начался прием на первый курс будущих инженеров лесного хо¬яйства. А приказ об образовании кафедры "Лесные машины и оборудование" был издан в 1987 году. Студенты кафедры ЛМиО участвуют в разработке, испытании и изготовлении лесных машин в проектных и исследовательских организациях, их учат грамотно эксплуатировать современную лесозаготовительную, лесотранспортную и лесохозяйственную технику, грузоподъемные и лесоперерабатывающие машины, ремонтировать машины и оборудование на ремонтно-механических заводах.

С 2002 года кафедру ЛМиО возглавляет доктор технических наук, профессор, академик РАЕ Виктор Иванов. Сегодня коллектив кафедры имеет высокую квалификацию: из 7 человек педагогического состава один доктор наук и пять кандидатов технических наук. Здесь хорошая материальная база для закрепления теоретических и практических знаний кафедра имеет три функциональных лаборатории, действующую валочно-трелевочную машину ЛП-17, а также учебный класс бензомоторных пил фирмы "HUSQVARNA", где студенты выполняют лабораторные и практические работы, осваивают на практике технику отечественного и зарубежного производства. Для поддержания связей с производством на кафедре организованы филиалы на ведущих ремонтных и лесозаготовительных предприятиях региона. Налажены отношения и со многими лесными предприятиями. Лучшие студенты ежегодно про¬ходят практику в вузах Санкт-Петербурга и Красноярска, а в этом году есть договоренность с фирмами на предмет направления в Финляндию студентов для прохождения учебной и производственной практик.