Законодательное Собрание оценит работу депутатов местных дум за 2011 год

Лучшие думы городских и сельских поселений Иркутской области выберет Законодательное Собрание по итогам работы депутатов за 2011 год. Как сообщила председатель ЗС Людмила Берлина, итоги конкурса подведут в марте 2012 года, главной задачей дум муниципальных образований будет достижение конкретных прагматических результатов. Как отметила спикер, Иркутская область всегда была продвинутым регионом в сфере эффективности местного самоуправления, и не должна терять своих позиций.

Выбирать лучшие думы будут в нескольких номинациях – квалифицированное правотворчество, реализация социальной политики, эффективность парламентского контроля, эффективность финансового управления и инновационное развитие муниципального образование. Как объяснила Людмила Берлина, первая номинация является обязательной для всех участников конкурса, кроме того, каждая дума вправе самостоятельно выбрать остальные номинации, но их должно быть не меньше двух.

Как подчеркнула председатель Законодательного Собрания, участникам конкурса важно будет показать, что конкретно за год сделано для улучшения качества жизни людей. «Депутаты должны чувствовать себя слугами народа, несмотря на то, что не всегда имеется много возможностей, особенно финансовых, чтобы в полной мере реализовать свои полномочия. Но у населения не должен возникать вопрос – а зачем вообще нужны депутаты», - подчеркивает Людмила Берлина.

В первом конкурсе, итоги которого подвели в ноябре 2010 года, среди победителей была названа дума Хомутова Иркутского района. По словам главы поселка Василия Колмаченко, таких конкурсов не нужно боятся, нужно в них участвовать. «Прежде всего, это хорошая школа для депутатов, - говорит Василий Колмаченко. - Ведь только от них можно узнать о проблемах, волнующих население. По итогам проделанной нами работы, можно сказать, что люди стали по другому относится к депутатам, появилось доверие».

Загрузка...