Программы предпрофессионального образования в детских школах искусств Иркутской области будут внедряться с 2013 года

dshiВ Иркутской области в 2013 году в детских школах искусств будут разработаны и начнут реализовываться программы предпрофессионального образования. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, об этом было заявлено 30 мая 2012 года на расширенном заседании координационного совета руководителей органов управления культуры муниципальных образований Иркутской области и руководителей муниципальных детских школ искусств «О развитии кадрового потенциала в сфере культуры». Как отметила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, на заседании совета обсуждается вопрос по организации образовательного процесса в детских школах искусств в соответствии с изменениями федерального законодательства в образовании.

Ольга Стасюлевич заметила, что сейчас в детских школах искусств идет процесс подготовки к введению новых образовательных программ предпрофессиональной подготовки в сфере культуры и искусства в соответствие с федеральными государственными требованиями. Ранее, согласно закону «Об образовании», детские школы искусств уравнивались в системе дополнительного образования детей с кружками, студиями, секциями при домах культуры. В рамках нового законопроекта детские школы искусств получают особый статус учреждений предпрофессионального образования детей, и ДШИ станут центральными учреждениями в системе подготовки профессиональных кадров в сфере культуры и искусств. Главной задачей ДШИ станет поиск талантливых детей и обучение их будущей профессии.

В соответствии с федеральными требованиями руководители органов управления культуры муниципальных образования области и детских школ искусств региона до сентября 2012 года должны внести изменения в уставы учреждений, базовые программы. По окончании школы искусства, художественной или музыкальной, учащиеся будут сдавать выпускные экзамены и получать свидетельства о том, что освоили соответствующие образовательные программы. Изменятся сроки обучения вместо трех-, четырех-, пяти- и семилетних сроков обучения вводятся восьмилетние сроки для детей, поступающих в школу искусств в возрасте 7-9 лет, и пятилетние – для детей, поступающих в ДШИ в возрасте 10-12 лет.

Ольга Стасюлевич подчеркнула, что в программах должны учитываться принципы преемственности предпрофессиональных общеобразовательных программ в области того или иного вида искусства и основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствующей области искусства. В 2012 году программы должны быть разработаны и пройти лицензирование. Подготовительную работу необходимо завершить до начала учебного 2013-2014 года.

Загрузка...